В чем отличие хорошего копирайтера от плохого?






В предыдущих материалах блога я частично затрагивала тему хорошего и плохого копирайтера, но пришло время поговорить об этом отдельно. Все очень субъективно, но понятие «хороший копирайтер» для любого заказчика подразумевает идеального исполнителя. А вот «плохих» все боятся.

О том, как отличать плохих авторов от хороших, понимать их различия и попадать лишь на крутых исполнителей — расскажу в этой статье.

 

Кто такой плохой копирайтер?

 

Хороший/плохой — странное деление. Вряд ли копирайтеры просыпаются утром и кто-то из них считает себя плохим. Правильнее делить копирайтеров по параметру цена/качество. Каждому заказчику свой копирайтер по цене, а, соответственно, и по качеству.

Кто-то готов заплатить $100 за один текст и останется довольным. Кто-то со скрипом в сердце оторвет те же самые $100 и будет недоволен текстом всегда. А кому-то вообще подойдет псевдо-копирайтинг (веб-райтинг) по 50 рублей за 1000 знаков. В зависимости от того, на каком этапе, лично вы, находитесь в понимании важности копирайтинга, такой уровень текстов вы и получите.

Очень важно понять, что идеальный текст пишет не копирайтер, таким текст становится после проведенных сплит-тестов. Финальный вариант достаточно серьезно может отличаться от первоначального, но это лишь на пользу бизнесу. Но все дело в том, что A/B-тестированием текстов занимаются единицы. Немного большее число людей измеряют конверсию сайта в бизнесе.

Если судить по вышеописанному, может сложиться мнение, что уровень профессионализма копирайтера не имеет значения. Это не так.

 

v-chem-otlichie-xoroshego-kopirajtera-ot-ploxogo

 

Чем один копирайтер может быть лучшего другого?

 

Самый главный параметр — опыт. Копирайтер — та профессия, где опыт (хороший опыт) значит больше всего. Чем более опытный копирайтер, тем глубже он погружается в «философию копирайтинга». Становится понятным, что как таковой конверсии текста не существует, а тестирование — обязательный этап любой работы и прочее.

С опытом может вырабатываться правильная привычка работы с клиентами (к сожалению, многим даже несколько лет опыта не помогает). Появляется еще большая уверенность в своих силах, но и осознание, что написание идеального текста сразу — миф.

За счет практики копирайтер никогда не будет рассказывать, что уверен в работе чего-либо на 100 %. Потому что в практике каждого хорошего копирайтера были случаи, когда посредственный текст творил чудеса в продажах, а сильный — невероятно провалился.

Если выделить кратко преимущества одного копирайтера по отношению к другому, то получится следующее:

  1. Пунктуальность. Если копирайтер пообещал отправить текст в четверг к 17:00, то он его отправит. Этому не помешает отключенный Интернет, поломанный компьютер, болезнь любимого хомячка и т. п. Форс-мажор может случиться с каждым, но это событие крайне редкое.
  2. Выполнение поставленной задачи. Если необходимо написать текст по определенным критериям, копирайтер его напишет. А не представит нечто иное в день сдачи. Недоразумения встречаются, но это больше разногласия в восприятии задачи. А что касается «Я, как копирайтер, лучше знаю, что Вам нужно» — это этап до написания текста, когда можно представить клиенту свое виденье проекта на основе опыта.
  3. Оплата за текст, а не за количество знаков. Отдельно эту тему я поднимала в статье «Почему хорошие копирайтеры берут оплату за текст, а не за 1000 знаков?». Платить за знаки в копирайтинге, все равно, что платить плотнику за количество ударов молотком, а не за готовое решение. Аналогично с дизайнером, почему никто не задумывается платить за количество кликов? Пока копирайтер берет оплату за тысячу знаков, он не уверен в своих силах, тогда как можно быть уверенным в его текстах? Все копирайтеры-эксперты Рунета давно перешли на оплату за текст (за решение проблемы).
  4. Постоянное улучшение текстов. Опыт — не просто количество лет, которое человек пишет тексты. Это куда более сложный элемент. Здесь имеет значение целеустремленность по улучшению своих текстов, а также разбор ошибок с последующим исправлением. Недостаточно просто писать, необходимо стараться улучшить свои тексты различными путями.
  5. Систематическое развитие копирайтера. Чтобы писать хорошие продающие тексты необязательно читать умные книжки как наших гуру, так и западных. Необходимо много практиковаться. Но постоянное развитие копирайтеру также требуется. Одно дело начать писать, а другое — повышать цены и выдавать себя за эксперта. Книги, курсы, семинары, вебинары, мастер-классы — обязательные элементы каждого копирайтера.

 

xoroshij-i-ploxoj-kopirajtery 

 

Как отличить хорошего копирайтера от плохого?

 

Вся эта статья сводится к правилам, как отличить хорошего копирайтера от плохого, чтобы не потратить свои деньги зря.

Попробуем разобрать этот вопрос по пунктам.

  1. Копирайтер должен быть вам приятен. Вам с ним работать, если он чем-то вас смущает (внешностью, голосом, стилем написания), найдите другого. Рынок большой, а свои нервы надо беречь.
  2. Копирайтер не скрывает своих цен. Я сторонница открытых цен без отдельных запросов на прайс. Со скрытыми ценами копирайтер также может быть профессионалом. Но если вы не любите этот маркетинговый прием, как и я, ищите следующего.
  3. У хорошего копирайтера в 90 % случаев будет свой сайт (или сайт студии/агентства). Об этом можно спорить долго, но сайт — это прямой личный опыт продаж. Согласитесь, мелочь на общем фоне, но как сразу копирайтеры без своего сайта начинают выглядеть слабее.
  4. Обратите внимание на блог копирайтера. После прочтения нескольких статей, вы познакомитесь с ним, как с личностью. Это не продающие тексты, поэтому в этих статьях раскрывается сам автор. А темы, на которые он пишет, позволят понять уровень автора. Отдельно отмечу важный момент, в блоге на продающем сайте должны быть статьи о себе или для клиентов. Очень часто копирайтеры пишут для других копирайтеров. Что странно, т. к. это не их целевая аудитория.
  5. Воспользуйтесь бесплатным аудитом или консультацией копирайтера. Подойдет не всем и не всегда. Вы без лишних затрат сможете оценить профессионализм автора и получить дополнительные сведения по своему проекту. Такой услуги может и не быть, что также нормально.

 

Воспользуйтесь нашей бесплатной консультацией!

 

Рынок написания текстов огромен и копирайтеры-профессионалы не могут покрыть даже значимой его части своими услугами. Естественно люди сталкиваются с множеством посредственных авторов. Многие хорошие копирайтеры через время уходят на ступеньки выше (открывают свой бизнес и т. п.), оставляя своих клиентов на других. Если вас не устраивает ваш текущий копирайтер, найдите другого. Помните, что без изменений не бывает развития бизнеса.

 

А как вы отличаете «хорошего» копирайтера от «плохого»?





Рейтинг: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий