Секретное оружие копирайтера — постскриптум (P. S.)






Как часто в ваших рекламных текстах появляется постскриптум? Если хотя бы 1 раз из 10, то уже неплохо. А как часто его необходимо использовать? Мой совет — 10/10.

Чем же так хорош постскриптум, что в нем писать и что нельзя делать с ним ни в коем случае — разберем в этой статье.

 

Возможности постскриптума

 

Постскриптум (лат. post scriptum — «после написанного») — дополнение к законченному тексту, которое обозначается сокращением «P. S.».

С каждым днем продать становится сложнее. На людей все больше сыпется разной рекламы. Сложнее сделать выбор. В этих условиях не использовать постскриптум — значит терять клиентов.

У каждого копирайтера есть свои трюки и маленькие секреты, которые он использует в текстах. У меня есть свое оружие в текстах — это постскриптум. Многие копирайтеры не используют его вообще, некоторые используют неправильно.

Дэн Кеннеди считает, что постскриптум необходимо использовать обязательно в каждом рекламном тексте. И я с ним согласна.

Основные преимущества постскриптума

1. Резюмируем все написанное

Постскриптум помогает обобщить весь текст и еще раз подчеркивает основное предложение.

2. Подталкиваем к целевому действию

Если в постскриптуме используется призыв к действию или просто грамотный психологический прием — мы стимулируем читателя совершить нужное действие.

3. Заинтересовываем к прочтению текста

Именно так. Некоторые люди читают сначала конец текста и лишь потом решают: читать его или нет. Если концовка текста слабая, текст останется в стороне. Но если у него есть сильный постскриптум — текст прочитают целиком.

 

zachem-nuzhen-postskriptum

 

Что необходимо в нем писать?

 

Мы разобрались в важности постскриптума, теперь необходимо выяснить, что же в нем писать для максимального эффекта.

Постскриптум — элемент продающего текста, поэтому в нем могут использоваться традиционные приемы. Точнее даже не могут, а их и следует использовать. Выбор конкретного приема зависит от задачи текста, темы и прочих факторов. Конечный выбор все равно остается за копирайтером.

1. Ограничение по количеству. Мощнейший прием, когда что-либо ограничено по количеству и появляется дефицит.

2. Ограничение по времени. Можно ограничивать не только по количеству, но и по времени. К примеру, через 3 дня акция перестанет действовать. Отлично подталкивает к нужному действию, т. к. показывает читателю, что предложение может ускользнуть от него.

3. Вынесение проблемы. Один из наиболее частых вариантов. Иногда кажется, что все постскриптумы выполнены только в этом варианте. Поэтому возникают мысли о шаблонности. Смысл в подчеркивании проблемы читателя. В стиле: пока вы думаете — конкуренты отнимают вашу долю рынка.

4. Анонс. Отдельно можно выделить возможность анонса в постскриптуме. Он нужен больше для продвижение грядущего материала или события, чем для усиления текущего текста. Чем не вариант для использования?

5. Яркий призыв к действию. Необязательно расписывать постскриптум и что-то предлагать читателю. Иногда просто достаточно хорошенько его подтолкнуть, с чем и справится обязательный призыв к действию.

6. Главная выгода текста. Повторение главной выгоды позволит еще раз акцентировать на ней внимание. Если выгода окажется очень существенной для читателя, устоять будет сложно.

7. Ценовая конкуренция. Прием используется в интернет-магазинах, которые могут позволить себе продавать товары по достаточно низким ценам. Хороший способ для конкуренции.

«P. S. Нашли где-то товар еще дешевле? Мы возместим вам разницу в полном объеме!»

8. Бонус/подарок. Также хороший вариант для дополнительного привлечение внимания и более привлекательного вида предложения. Кто же не любит бонусы или подарки.

Я рассмотрела только 8 вариантов, о чем можно написать в постскриптуме. Столько же можно написать еще. Но главное не количество постскриптумов, а их использование. Начните с тех вариантов, которые подходят вашему бизнесу и ваши тексты серьезно усилятся.

 

postskriptum-kopirajting

 

Как нельзя использовать постскриптум?

 

В Рунете большое распространение получил вариант написания постскриптума «З. Ы.» («ЗЫ»). На форумах и чатах встречаются также варианты написания: «Пы сы», «псы». Все они не приемлемы для бизнес-использования. Постскриптум должен оформляться в виде «P. S.» и никак иначе.

Точки между буквами также обязательны. Их отсутствие придаст менее серьезный вид вашему предложению в постскриптуме.

Не стоит расписывать постскриптум на несколько страниц, это краткий элемент. Запомните правило: если у вас получается несколько постскриптумов или один очень длинный — вы что-то не указали в самом тексте. Лучше дополнить текст важной информацией, чем давать ее в постскриптуме.

И последнее. Не используйте больше двух постскриптумов. В идеале лучше только один. Если их больше двух — это выглядит странно (смотрите правило выше). Если все-таки решились на два — пускай они будут минимальными по объему.

P. S. Делайте оформление постскриптума отличным от всего текста. Это позволит обратить на него дополнительное внимание.

 

А как часто вы используете постскриптум и что в нем пишите?





Рейтинг: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4,65 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий