Разбираемся в терминологии: копирайт, копирайтинг, веб-райтинг…






Чего только не услышишь, когда заказывают тексты. Одним нужен копирайт с уникальностью 100 %, другим копирайтинг по $2 за 1000 знаков, а третьим что-то еще.

В сознании массового заказчика нет правильной терминологии по написанию текстов. Люди заказывают что-то, даже не понимая, что они хотят. Точнее, они это понимают, но обычно их понимание и то, что они заказывают — 2 большие разницы.

Давайте разберемся, почему копирайт вообще не из той оперы, что такое настоящий копирайтинг и кто все те тысячи людей на биржах фриланса.

 

Значения слов или Учим базовые понятия

 

Обсуждать здесь нечего, сразу разберем что такое копирайт, копирайтинг, SEO-копирайтинг и прочее.

Копирайт — английский термин, который обозначает авторские права. Можно встретить в разных местах, обозначается значком «©».

Копирайтинг или веб-копирайтинг — профессиональная деятельность по написанию рекламных и презентационных текстов. Эти тексты известны в Рунете как «продающие». Основная деятельность, которой занимается Text-Info.

Райтинг или веб-райтинг — написание в большинстве случаев информационных статей на основе своего опыта и знаний. Статьи в блоге Text-Info — пример веб-райтинга.

Также подразумевает изучение материала в большом количестве, чтобы составить свою точку зрения на новую тему. После этого, написанная статья может считаться райтингом.

SEO-копирайтинг — вид райтинга с использованием ключевых слов и под SEO-оптимизацию. По факту, никак не выделяется от райтинга, т. к. тот тоже может идти с ключами, но на этом не акцентируется такое внимание.

Судя по названию, должно пониматься написание продающих текстов с ключами, но из-за неправильного восприятия имеется ввиду так называемый SEO-райтинг.

Ключевые слова могут использоваться и в продающих текстах, но они не должны вредить самому тексту. Копирайтеры готовы использовать ключевые слова, но лишний раз не любят об этом упоминать. У нас же в брифе есть специальная графа для ключевых слов, которые вы хотели бы использовать в тексте.

Рерайтинг — переписывание чужих информационных статей для их уникализации. Условно делят на глубокий и обычный. Глубокий будет подразумевать переписывание всей статьи (или статей) с полностью переделанной структурой. Обычный будет подразумевать уникализацию конкретного материала с сохранением его структуры.

Рерайт — продукт, который получается после рерайтинга. Формально, слово пошло от английского «rewrite», поэтому в отличие от «копирайта» имеет право на жизнь. Использовать его или нет — решать вам. Мне более привычно использование «рерайтинг», поэтому «рерайт» я не употребляю.

В итоге, стало понятно, что копирайт не имеет никакого отношения к традиционному райтингу и копирайтингу. Поэтому употреблять «копирайт» банально неграмотно. Если вы этого не знали, то пришло время исправляться.

 

kopirajting

 

Кто что пишет и сколько это все стоит

 

Лучше всего делить все эти направления по оплате. Здесь станет все ясно.

Копирайтинг — самая прибыльная сфера по написанию текстов. Продающие тексты оценивают в разы дороже остальных. Оплата берется за весь текст и не считаются никакие 1000 знаков. Условная стоимость одного текста — от $100.

Райтинг — то, чем хотят заниматься большинство пришедших в написание текстов людей. Но основная масса занимается переписыванием чужих текстов, а не создание новых на основе своего опыта и знаний. Оплата начинается в среднем от $1 за 1000 знаков и может достигать $10 за все те же 1000 знаков.

Последнее время, все реже можно встретить авторов по максимальным тарифам. Многие уходят в копирайтинг, повышая свои цены.

Рерайтинг — основной вид деятельности по написанию текстов в Рунете. Традиционно подразумевает собой райтинг, когда переписанный текст выдается за оригинальный. По сути, связано с непониманием всей ситуации сторонами, что не мешает их сотрудничеству.

Нижняя планка рерайтинга традиционно ниже райтинга, начинается, условно, от $0,5. Верхняя может составлять все те же $10 за 1000 знаков, но в данном случае будет пониматься, скорее всего, райтинг.

Полная неразбериха с райтингом (который обычно именуют копирайтингом) и рерайтингом сделала рынок целостным и деление происходит уже исходя из конкретной задачи. Если необходимо переписать конкретный текст, заказывается рерайтинг и цена ставится до двух раз ниже той, которую готовы платить за райтинг. Если необходимо написать текст с нуля, заказывается райтинг (хотя пишется, что нужен копирайтинг). Цена от 1 до 10 долларов за 1000 знаков, но в множестве случаев — новый текст окажется переписанным с разных источников.

 

Что вы заказываете и что получаете в результате?

 

Во всей этой ситуации с понятиями и исполнением наблюдается полная каша.

Давайте рассмотрим наглядный пример и разберемся за счет чего вся эта каша существует.

Вам требуются статьи для строительного сайта. Статьи необходимо написать с нуля на основе какой-то информации о вашей компании. Нужны как информационные статьи, так и для основных страниц сайта.

Вы идете на биржу фриланса. Пишите объявление вида «Нужен копирайтинг на сайт» и указываете цену в $3 за 1000 знаков.

Ваша цена уже подразумевает, что вам необходим веб-райтинг, а не копирайтинг. Потому что ни один хороший копирайтер не согласится на такую работу.

К вам приходят объявления от райтеров, которые согласны на ваши условия. Вы выбираете одного из них и начинается процесс написания текстов.

Далее опишем то, что обычно происходит на стороне райтера. Если для него тема не очень близкая, он начнет искать источники, где можно подсмотреть что-то и переделать под его заказ. Находится статья, переписывается и выдается как райтинг.

Здесь нужно оговориться, некоторые райтеры называют себя копирайтерами и сильно удивятся, если вы предъявите претензии, когда статья окажется переписанной у конкурентов. Здесь можно получить возражением вида: «А вы хотели, чтобы я сам написал о работе с грунтовкой?».

В итоге получается комедия. Вы заказываете одно, исполнитель берется, подразумевая второе, а на выходе получается третье.

Это часть Рунета и от такого нельзя уйти просто так.

 

rerajting

 

Как заказать то, что мне необходимо и получить нормальный результат?

 

На фоне этого беспредела в отдельной стороне существует настоящий веб-копирайтинг. Копирайтеры знают, что спорить с веб-райтерами, которые получают по $2 за текст и заказчиками, которые не готовы платить им от $100 за текст — бессмысленно.

Невозможно объяснить этим людям, почему один текст может стоит 5 долларов, а другой 100. Даже если покажете результаты работы каждого текста и объясните их отличия — все равно останется разница в $95. Это разница в мышлении и восприятии бизнеса.

В итоге, если вам нужно продать товар или услуги — обращаться стоит лишь к копирайтерам. Вам требуется настоящий продающий текст, а не очередное переписывание какого-то непонятного текста от ваших конкурентов.

Если у вас информационный сайт — нужен веб-райтер по вашей теме. Стоит сделать акцент на поиске человека, который знаком на деле с тем, о чем предстоит писать. Любой жизненный опыт будет лучше взаимодействовать с конечным результатом.

Если необходимо вести блог компании — ситуация спорная. Будут информационные статьи, не полностью продающие. Вроде бы нужен веб-райтер, но вести блог только ради SEO-оптимизации смысла нет. Поэтому нужен комбинированный подход. Специалист, который сможет написать информационный SEO-текст с элементами продающего. В нашем Центре такая услуга также оказывается. По сути, вы читаете как раз пример такого текста.

Я попыталась разобрать основные моменты терминов и того, что происходит на рынке написания текстов в Рунете. Но картина получилась не до конца полной. Мы еще непременно вернемся к этой теме и рассмотрим другие ситуации и случаи.

 

А как вы называете тех, кто пишет вам тексты и что они пишут на самом деле (копирайтинг или райтинг)?





Рейтинг: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4,73 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий