Предзаголовок в e-mail-рассылке или Как увеличить прочтения писем






В почтовых рассылках каждая мелочь может сыграть свою роль. Это ни для кого не открытие. Иногда самые странные и непонятные варианты работают настолько хорошо, что проверенные методы остаются далеко позади.

Об одной из таких существенных мелочей мы поговорим сегодня.

О предзаголовке письма знают многие, но продолжают использовать его неправильно. Предзаголовок также известен как «preheader» или «прехидер». Сейчас попробуем разобраться в чем его сила и что необходимо в нем писать.

 

Что такое предзаголовок?

 

Необходимо начать с объяснения.

Предзаголовок письма — текстовый блок, который вы видите в общем интерфейсе почтового сервиса/клиента, сразу после «темы письма». Наглядно покажем на скриншоте:

 

 predzagolovok

 

Чем может быть полезен предзаголовок?

 

Он располагается на одном из самых важных мест в письме — возле темы и прочитать его можно даже не открывая письмо. При чтении темы решается его дальнейшая участь, и предзаголовок может помочь решить ее в вашу пользу.

Любая полезная информация для читателя положительно скажется на отклике. Соответственно, необходимо правильно оптимизировать предзаголовок в вашу пользу.

 

Какие варианты предзаголовков можно и нужно использовать?

 

Разберем основные варианты.

1. Шанс повысить интерес к письму. В случае если тема письма не позволяет полностью рассказать о важной мысли или необходимо дополнительно заинтересовать читателя. Дополнительные символы помогут вам в этом, а также подготовят читателя к предложению в письме.

2. Призыв к действию. В предзаголовке можно не просто заинтересовать, а также стимулировать к открытию письма, что также очень интересный вариант. Хороший заголовок + призыв к действию = ударная комбинация.

3. Повышение лояльности к бренду. Название компании должно как можно чаще мелькать перед читателем, чтобы оно откладывалось в подсознании. Делать это слишком часто — опасно, но ненавязчивое упоминание компании в предзаголовке не привлечет особого внимания. Но такое мелькание понемногу будет повышать лояльность к вам.

4. Разные просьбы. Предзаголовок хорош тем, что его можно адаптировать под любой вид письма. Необходимо попросить читателя добавить ваш адрес в «белый» список? Почему бы и нет. Необходимо подтвердить подписку? Тоже можно. Использовать предзаголовок исключительно для просьб — неправильно, но в построении концепции e-mail-рассылки они имеют свое место.

5. Возможность отписаться от рассылки. Специально выделила этот пункт отдельно. Компаниям, которые рассылают письма в огромных количествах, этот вариант может позволить удерживать читателей.

В данном случае предзаголовок важен как в общем интерфейсе, так и в самом письме. Если читатель видит сразу в начале письма, что он может в любой момент отписаться, он перестает воспринимать письмо как спам. А это способствует удержанию его в рассылке.

Использовать ли этот вариант, когда писем не очень много? Нет. Возможность отписаться у читателя должна быть всегда, но выносить ее в самый верх — плохая идея. Вы мысленно начнете подталкивать к этому действию, а самое худшее — вы тратите драгоценное место зря.

6. Правильная навигация. Для некоторых компаний имеет смысл размещать в предзаголовке навигационное меню. К примеру, так часто делают интернет-магазины. Навигация нужна не только в теле письма, но и в предзаголовке. Так она поможет сориентировать читателя в общем интерфейсе.

 

navigacija-v-predzagolovke

 

7. Упрощенная версия письма. Один из самых распространенных способов, предложение открыть упрощенную версию письма или посмотреть его в браузере.

Имеет смысл делать, если ваше письмо содержит достаточно графики и ее отображение критично для восприятия. Для тех же инфобизнесменов, у которых обычно идет только текст, вариант подходит плохо.

 

Минусы предзаголовка: разные устройства и почтовые сервисы

 

Без минусов тоже нельзя. Хотя в некоторых случаях они будут выступать даже плюсами.

Самый очевидный вариант, по которому снижается или увеличивается эффективность предзаголовка — количество символов, которое увидит читатель.

Здесь происходит деление на десктоп или мобильное устройство и почтовый сервис, через который будет читаться письмо. Из-за этих составляющих, предзаголовок может получить как серьезное усиление, так и вечное забвение.

Рассмотрим самые частые варианты.

  • У веб-интерфейса GMail видно максимум 100 символов предзаголовка. Все зависит от экрана
  • Почта Mail.Ru отображает 75 символов
  • А Яндекс.Почта покажет столько символов, сколько позволит экран пользователя

У менее популярных почтовых сервисов уже свои ограничения или даже заморочки. У некоторых отсутствует предзаголовок в его стандартном понимании. Вместо этого появляется всплывающая подсказка при наведении на письмо.

Если брать стандартный почтовый клиент на iPhone, то он отображает 70 символов предзаголовка. Про Android из-за разнообразия устройств и оболочек говорить тяжело.

Но что необходимо выяснить для себя со всеми этими ограничениями? Многое может зависеть от длины темы, поэтому чем она больше, тем меньше места остается для предзаголовка. Даже если у вас будет средний случай, места не так уж и много, чтобы развернуться в нем. Необходимо быть лаконичным и уметь подстраиваться под такие ограничения.

 

predzagolovok-pisma

 

Как не стоит использовать предзаголовок?

 

Неправильное использование не принесет вам должного результата. Поэтому необходимо поговорить об ошибках, которые нельзя допускать.

  1. Повторение темы. Не дублируйте текст, который используете в письме. Обычно это название продукта или акции. Повторное название не принесет вам результата и потратит место зря.
  2. Дата и время отправки. Абсолютно ненужная информация. Вызывает больше вопросов, чем дает пользы.
  3. Предзаголовок не имеет значения. Недооценивайте силу предзаголовка, используя его «для галочки» вы разрушаете все будущее вашей рассылки.
  4. Ненужные ссылки. Выше мы рассматривали зачем нужна правильная навигация. А может быть еще и неправильная. Не нужно ставить ссылки на различные элементы, если их использование не дает вам ровным счетом ничего.

 

Обязательно ли использовать предзаголовок?

 

Да. Обязательно. Предзаголовок — полноценный элемент вашей рассылки. Ему стоит уделять время и силы, а также не забывать тестировать разные варианты.

Именно такими элементами обычная e-mail-рассылка отличается от полноценного e-mail-маркетинга. Каждая деталь играет свою роль. Если вы хотите, чтобы ваши письма приносили эффект для бизнеса — пора использовать продающий e-mail-копирайтинг.

 

Расскажите, как вы используете предзаголовок, а может вообще не используете его?





Рейтинг: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4,70 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий