Правильная внутренняя перелинковка страниц сайта






Перелинковка считается одним из сильнейших инструментов внутренней оптимизации сайта. С ее помощью можно значительно повысить позиции сайта по конкретным запросам. И это лишь с помощью внутренних изменений.

О том, как правильно выполнять перелинковку, где не допустить самые частые ошибки — поговорим в этой статье.

 

Основы перелинковки

 

Внутренняя перелинковка — процесс связывания ссылками страниц одного сайта между собой. Внешняя — связывание страниц разных сайтов.

Параметр кликабельности по ссылкам — результат перелинковки. Чем лучше сделана перелинковка, тем кликабельность будет выше. Идеальная перелинковка содержит максимально эффективные с точки зрения кликабельности ссылки для конкретной статьи.

В зависимости от конкретных целей, которые ставятся на текущий момент перед сайтом, перелинковка может отличаться. На начальном этапе важна максимальная индексация сайта. Позднее на первую роль выходит комбинация продвижения определенных страниц + оптимальные результаты по кликабельности ссылок.

Если же говорить о лучшем анкоре в перелинковке, то им является ключевая фраза в читабельном виде. Важность корректной формулировки ключа тяжело переоценить. Если формулировка будет неестественной, легко получить фильтр на сайт с понижением позиций.

 

В каких случаях перелинковка будет эффективна?

 

Можно выделить 3 ситуации, когда перелинковке уделяется повышенное внимание.

  • Повышение запросов в ТОП. Если сайт имеет хорошие позиции по определенным ключам, с помощью перелинковки можно повысить эти позиции до уровня топа. Это принесет необходимый рост посещений сайта в короткие сроки.
  • Комплексное повышение позиций. Классическая ситуация, когда большое количество запросов стараются повысить в выдаче поисковых систем.
  • Трафик на выгодные страницы. С помощью перераспределения веса сайта, можно повысить его у отдельных страниц для их продвижения. Стандартно используется на бизнес-сайтах: основные страницы (главная, услуги и т. п.) имеют приоритет над страницами с информационными статьями.

 

kak-sdelat-vnutrennyuyu-perelinkovku

 

Как повысить кликабельность ссылок?

 

Для улучшения поведенческих факторов, необходима комплексная работа над сайтом. Недостаточно правильно настроить перелинковку, требуется еще оформить все как можно лучше и постоянно анализировать ситуацию.

Визуальная привлекательность. Ссылки блока «похожие материалы» необходимо оформлять с визуальным объектом (иконка, картинка). Таким образом внимание читателя будет лучше притягиваться и вызывать дополнительный интерес.

Ссылки должны соответствовать контексту. В блоке «похожие материалы» необходимо давать ссылки лишь на релевантные статьи. Если посетитель читает статью о бессоннице, вряд ли его заинтересует материал о лечении почек. Но могут быть общие статьи, которые подойдут в двух случаях. К примеру, статья о поднятии иммунитета организма.

Имеет смысл отдельно собирать общие статьи, которые подходят для разных групп статей. Они универсальны и могут пригодиться в дальнейшем.

Ссылка в тексте. В конце статьи, буквально, в последнем предложении есть место, где количество переходов по ссылке будет в разы больше любого блока «похожие материалы». Это связано с тем, что ссылка приводится еще в теле статьи и с грамотным призывом к действию может получить необходимый клик.

Используйте эту возможность для проставления самых важных ссылок на странице.

Анализ кликабельности. Раз в 3–6 месяцев необходимо анализировать ссылки в блоке «похожие материалы». Если какая-то статья отличается значительно низкими показателями по отношению к другим, она заменяется на другую. Таким образом происходит тестирование наиболее эффективных ссылок к конкретной странице.

 

Способы построения перелинковки

 

Можно выделить 4 вида перелинковки. Каждый имеет свои плюсы и минусы. Поэтому попробуем разобрать их подробнее.

  1. Перелинковка по смыслу — ручная. Проставление ссылок вручную. На небольших проектах еще может иметь место, но как только проект разрастается (порталы, крупные информационные сайты) такой вид становится в тягость и не имеет практического смысла. Тем не менее, является очень эффективным вариантом. Качество такой перелинковки достаточно высокое.
  2. Перелинковка по релевантности — плагины. Самый распространенный вариант. На основе плагинов для CMS происходит релевантная перелинковка. Процесс автоматизирован и требует минимального внимания. Но в этом кроются и минусы данного варианта. Хорошая перелинковка требует гибкий плагин с множеством настроек. А его работа может создавать лишнюю нагрузку для вашего сайта. Примером хорошего плагина можно назвать YARPP для WordPress.
  3. Перелинковка по релевантности — подсказки поисковиков. Собирать данные можно как вручную, так и с помощью программ. Одной из таких является Key Collector (панель «Анализ сайта»). Поисковые системы являются отличным источником информации по сайту и могут выдавать похожие страницы.
  4. Случайная перелинковка. Основная задача — быстрая индексация сайта. Робот поисковых систем постоянно получает новые ссылки для индексации и обрабатывает их быстрее. Имеет смысл использовать для индексации при регулярных публикациях большого количества статей.

 

drawing businss concept on white wall

 

Основные ошибки при использовании релевантной перелинковки

 

  • Более одной ссылки на одну страницу. Используйте лишь одну ссылку на одну страницу. Последующие ссылки не имеют должного эффекта (для Google эффекта вообще нет, для Яндекс — эффект затухания).
  • Много веса на страницах. Контролируйте распределение статического веса на страницах. Переизбыток можно направить на другие страницы сайта, результат будет куда лучше, чем несколько материалов с избыточным весом. Отличный инструмент для отслеживания веса страниц — Page Weight.
  • Работа над новыми страницами. Перелинковка должна быть равномерной, поэтому ее необходимо делать постоянно. Добавляете новые страницы — следует сделать перелинковку. Иначе новые страницы не получат должного внимания и развитие сайта остановится. Это одна из причин почему популярно использование плагинов.

 

Что же такое идеальная внутренняя перелинковка?

 

В завершении хочется подвести определенный итог.

  1. Настройте статистику по отслеживанию кликов по ссылкам, которые участвуют в перелинковке. Простое правило — ссылки должны не просто стоять, а быть полезными для читателей.
  2. Анализируйте переходы на сайт по ключам. Из них необходимо найти не основные, по которым вы продвигаетесь, а популярные дополнительные. Очень часто есть разбавочные вхождения запросов, которые могут приносить дополнительный трафик, поэтому их имеет смысл использовать в перелинковке.
  3. Ссылки необходимо подбирать максимально релевантные и обязательно их тестировать. Именно такой подход внутренней оптимизации можно назвать вашим секретным оружием. Сколько оптимизаторов или владельцев сайтов уделяют этому внимание? Хотите максимального роста позиций — придется постараться.
  4. Постоянное обновление ссылок и работа над новыми материалами. В работе сайте нет того момента, когда можно остановиться и забыть про него. Ваше внимание и работа над сайтом будет вознаграждена его результатами.
  5. Следите за позициями сайта по ключам и используйте перелинковку для повышения своих позиций по определенным запросам. Пока оптимизаторы хватаются за ссылки, вы можете получить реальные результаты через внутреннюю оптимизацию.

Перелинковка достаточно сложный момент в продвижении сайта. От нее зависит очень много. А при неправильной работе — сайт может получить фильтр. Но результат, который получается на выходе после всех действий однозначно стоит затраченного времени.

Я не стал описывать традиционные методы перелинковки «звездочка», «кольцо» и подобные. На мой взгляд, перелинковка — это понимание того, как необходимо работать над сайтом. Постоянное внимание, контроль и статистика. При вышеописанных знаниях, вы уже самостоятельно сможете выбрать свои дальнейшие шаги.

 

А каким образом вы делаете перелинковку на своем сайте?





Рейтинг: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий