Почему хорошие копирайтеры берут оплату за текст, а не за 1000 знаков?






Есть группа заказчиков, которые по работе с веб-райтерами привыкли оплачивать тексты по 1000 знаков без пробелов. Когда они начинают работать с копирайтерами, то с удивлением узнают, что работа оплачивается целиком и нет необходимости считать какие-то знаки. Дальше еще больше удивляются цене текста хорошего копирайтера.

Сегодня попробуем разобраться, почему копирайтеры берут оплату за текст целиком и почему это правильно.

 

Почему принято считать оплату за 1000 знаков?

 

Наверное, ответа на этот вопрос толком никто не знает. Можно предположить что-либо, но это будет лишь догадками. На мой взгляд, это связано с SEO’шниками и для собственной экономии придумали считать в знаках. Теперь слово «копирайтинг» ассоциируется с тысячей знаков. Мало кто задумывается, насколько это вообще правильно? Точнее, неправильно.

Странно было бы работать с дизайнером, который берет оплату не за готовый результат, а за количество кликов мышки. Можно еще приводить примеры, но суть такова, что вы платите за решение проблемы, а не количество знаков.

Одно время у программистов была аналогичная история. Существовало 2 вида оплаты:

  • За потраченное время (результат)
  • За количество строк кода

Второй вариант через время отвалился, может ли такое произойти с копирайтингом и веб-райтингом? Когда-то произойдет, но похоже еще нескоро.

Для некоторых заказчиков процесс написания текста достаточно прост: садишься, 20 минут и статья готова. Такой подход возможен в веб-райтинге, да и то не всегда. Авторы, которые растут и работают над собой понимают всю сложность ситуации и работают уже лишь на конечный результат.

Вы, как заказчик, платите за готовую работу, за потраченное время. Слова и буквы знает каждый, но почему-то у копирайтеров получаются продающие тексты, а у других набор слов. Не важно сколько копирайтер будет писать сам текст, важно сколько времени и сил он потратит на решение вашего вопроса. Здесь уже играет роль знания автора, умения, понимание ситуации/рынка и прочие нюансы.

 

Laptop

 

Почему копирайтерам надо платить за решение проблемы?

 

Иногда люди пытаются приуменьшить заслугу копирайтинга, хотя не понимают, что он их окружает повсюду. Несчастное деление по 1000 знаков обесценивает профессию. Но в чем заслуга копирайтинга? Где он вас окружает? Для любой рекламы нужен копирайтинг, текст для радио — копирайтинг, текст для видео — копирайтинг, реклама на улице тоже не обойдется без копирайтинга. Интернет — один сплошной копирайтинг. Так почему же мы считаем, что он стоит дешево?

В интернет-заработке так повелось, что «копирайтинг» — самая доступная профессия и заняться ей может каждый. Цены с каждым годом на классический веб-райтинг ниже, а продающий копирайтинг как жил, так и живет. Компаний и сайтов все больше, а конкуренции как таковой нет.

В итоге, за что вы платите копирайтеру? Вы платите за продажи. Ни один успешный бизнес не может строиться без грамотного копирайтинга. Сам факт, что вы читаете уже эту статью, подтверждает, что вам нужен или у вас уже есть копирайтер.

Стоят ли тексты копирайтера 100, 200 или 500 долларов? Стоят. Потому что эти тексты все равно продадут даже в малом бизнесе куда больше, чем вы за них заплатите.

Цените ваших копирайтеров, с которыми вам приятно и нравится работать.

 

А как считаете вы, копирайтеры должны брать оплату за 1000 знаков или это пережиток прошлого?





Рейтинг: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4,90 из 5)
Загрузка...
  1. Юлия
    20 декабря 2016 г. в 22:30

    А по каким критерием прикажете расплачиваться с копирайтером? Заказчику требуются ощутимые приметы, которые он сам сможет посчитать.
    Я в прошлом году за текст для лендинга заплатила 3000 рублей, а продаж нет как нет. Причём, это нормальная тематика — бухгалтерский аудит, есть бонусы, гарантии, отдельный домен и контекст работал 3 месяца. Так что в обещание продаж я не верю. Это бабка надвое сказала.

    Ответить
    • Александр Кругляков
      20 декабря 2016 г. в 23:04

      Юлия, статья все-таки о другой проблеме в области написания текстов. Если же отвечать на Ваш вопрос, появляется встречный: Вы предлагаете оплачивать даже текст для лендинга по 1 000 знаков? А дизайнеру создание логотипа оплачивать за количество кликов мышкой?

      Еще раз, главный параметр оценки копирайтера — текст. Оплачивается написанный текст. Разница в цене у разных авторов показывает уровень в подходе к написанию и эти отличия существенны. Качество текста можно установить только после запуска трафика, для этого и существует тестирование.

      Что касается Вашего случая: все-таки лендинг состоит далеко не только из текста. Возможно и он плохой (слабый), но здесь на первое место выходит качество трафика. Дальше конкурентные преимущества компании (здесь похоже все нормально) и дизайн.

      Винить во всем текст копирайтера как минимум некорректно. Только если Вы не заменили его другим, и тогда сразу пошли продажи. В остальном, лендинг просто требует докрутки. Можете прислать ссылку на лендинг, интересно будет посмотреть.

      Ответить

Оставить комментарий