Кто читает длинные одностраничники?






Всем известно общее «правило» копирайтинга: чем короче текст (в нормальных пределах), тем он лучше работает. Одностраничники («продажники») для инфобизнеса полностью перечеркнули это мнение. Тексты от 10 до 30 тысяч знаков ни первый год успешно продают инфопродукты разной стоимости.

Об этом парадоксе и аудитории одностраничников поговорим в этом материале.

 

Секрет чтения одностраничников

 

Самый первый вопрос, который задают противники одностраничников: «И кто его будет целиком читать?». Вполне логичный и здравый вопрос. Если проанализировать в Вебвизоре поведение посетителей, то станет понятно, что далеко не все читают весь одностраничник.

Эффекту успеха одностраничника есть одно простое объяснение. Посетитель будет листать одностраничник, пока его что-то в нем не зацепит. После этого он станет читателем и будет читать столько, сколько потребуется для принятия любого решения.

Очень часто это оборачивается тем, что продукт заказывают до момента, когда текст закончится. Теряется смысл дальнейшего чтения, если предложенный вариант устраивает, а поиск альтернатив не так интересен.

В прайсе, наверное, любого копирайтера, текст для одностраничника в переводе на тысячи знаков стоит дешевле всего. Это подчеркивает одну истину: для убеждения в инфобизнесе требуется все тот же продающий текст, но куда большего размера.

Именно поэтому одностраничники такие большие. Для убеждения, очень часто, холодной аудитории необходимо слишком много текста. Это выражается в описании оффера, рассказе о проблеме и работе с возражениями.

 

Close-up of businesswoman's hand

 

Есть ли альтернатива одностраничнику?

 

Появление лендингов оказало свое влияние на Интернет и восприятие одностраничников. Из-за этого одностраничники все чаще стараются сильнее оформлять графически, а не просто представлять текст на белом фоне.

Подход с полноценной работой дизайнера близок и нашему Центру. Мы убеждены, что дальнейшее развитие инфобизнеса без перехода на красочные одностраничники будет невозможно.

Красочные лендинги показали, что они более привлекательны, чем классические многостраничные сайты. С одностраничниками произойдет нечто подобное, но исключительно в графическом отображении.

Хороший дизайн помогает чтению, а никак не заменяет его. Громадные размеры текста сохранятся, как и сейчас, но хорошее оформление сгладит этот «угол».

Нельзя не отметить, что даже сегодня инфобизнесмены стараются сокращать свои тексты и выносить в них лишь основное. Но сокращение размера с 20 000 знаков до 15 000 вряд ли можно назвать чем-то очень значимым. А вот правильно обыгранный в дизайне текст позволит даже не сокращать имеющийся вариант.

Дело в том, что сохраняется общая модель поведения посетителя на странице. Он или читает всю страницу, или ищет то, что его зацепит. Хороший дизайн поможет зацепиться глазу за правильные элементы (еще один способ выделять наиболее важные блоки), откуда и начнется чтение.

 

odnostranichniki-dlya-infobiznesa

 

Кто те люди, которые читают одностраничники?

 

Необходимо понимать, аудиторией любого одностраничника может оказаться каждый из нас. И каждый из нас при правильном подходе начнет его читать. Но если попытаться выделить основные группы, то их 3.

1. Конкуренты инфобизнесмена

Банально? Да. Но правда же. Конкуренты отслеживают каждое действие и перенимают самые лучшие варианты исполнения. Бизнес есть бизнес. Есть рынки, где конкуренция не очень заметна, а есть те, где в текстах одностраничников открыто критикуют своих коллег по рынку. Что не совсем этично. В любом случае, пока существует инфобизнес, свои читатели у одностраничников будут.

2. Педантичные покупатели

Есть группа людей, которая читает одностраничник от корочки до корочки. Они могут принять решение о покупки продукта буквально в самом начале, но хотят быть уверены в правильности выбора. Для этого одностраничник вычитывается до каждого предложения, чтобы убедиться в своем выборе.

Помимо конкурентов, это именно та аудитория, которой важен хороший текст и нужны постоянные продающие доводы на странице. Хороший копирайтинг никто никогда не отменял.

3. Покупатели с острой проблемой

К этой группе относится основная часть покупателей. Как и полагается, у аудитории есть проблема, которую решает инфопродукт. Погружаясь в чтение, посетитель видит необходимость купить продукт прямо сейчас, чтобы решить свою проблему.

Очень часто это покупка на эмоциях, т. к. хороший копирайтинг (а на самом деле наша жизнь) показывает, что решение проблемы очень близко. Необходимо взять и сделать.

В большинстве случаев этой аудитории нет необходимости читать весь текст. Достаточно лишь дочитать до момента, когда отказаться от решения проблемы будет просто невозможно.

Одностраничники популярны и будут еще достаточно долго использоваться в инфобизнесе. Видеопродажники не смогли заменить тексты, продавать исключительно через e-mail-маркетинг не получится. Инфобизнес жив, что достаточно хорошо.

Сейчас происходит некое переосмысление происходящего за последние несколько лет. Обилие плохих тренеров дало свой результат. На серьезном рынке останутся лишь сильнейшие представители инфобизнеса. А они будут использовать одностраничники, которые также будут читать все новые и новые клиенты.

 

А как вы относитесь к одностраничникам? Считаете, что они должны уменьшаться?





Рейтинг: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий