Конверсия: где правда, а где мифы?






Волнующая всех тема. Вокруг все помешались на конверсии. Меряют ее как только могут. Стараются увеличивать, но бизнес как был на том же месте, так и остался.

Пришло время поговорить о 5 мифах конверсии. Уклон будет больше сделан на текстовую составляющую. Почему? Потому что надо выяснить раз и навсегда — не существует понятия «конверсия текста».

А теперь к делу.

 

Миф № 1. Абсолютные цифры в конверсии

 

Как часто другие предприниматели интересуются вашей конверсией? А как часто вы это делаете? Что вообще дает информация: у кого-то конверсия 2 %, а у кого-то 20 %?

Какая конверсия лучше: 2 % или 20 %? Очевидно, что 20 %, скажете вы. Но все ли так просто? В каком случае 2 % может оказаться лучше 20 %?

Абсолютные цифры без понятия полной ситуации ничего не значат. Можно сколько угодно говорить, что у вас конверсия хоть 50 % и вы еще хотите повысить до 60 %. Но где-то сидит ваш коллега, у которого конверсия 5 %, и он лучше вас. Как это получается?

Все зависит от трафика. Самое главное правило.

  1. Можно привлекать на страницу максимально целевую аудиторию. Вы будете платить за нее дорого, получать малое количество посетителей, зато у вас будет высокая конверсия (50 %).
  2. Есть другой вариант. Вы будете привлекать много дешевой аудитории по смежным тематикам (рассматриваем условно, без деталей). Получите много трафика и низкую конверсию (5 %).

И дальше необходимо считать. Сколько лидов получится в первом способе и сколько во втором. К примеру: в первом будет 20 переходов в день и 10 лидов, во втором 400 переходов и 20 лидов.

Вывод: абсолютные числа конверсии ничего не значат. Необходимо знать прочие детали и только тогда можно сравнивать.

 

mify-o-konversii

 

Миф № 2. Что такое «конверсия текста»?

 

У копирайтеров есть понятие «текст для вакуума». Это когда текст пишется для идеальной ситуации: нет конкурентов, все люди — ваша ЦА, цена всех устраивает и т. д. В жизни такого не бывает, но некоторые копирайтеры забывают, что необходимо отстраиваться от конкурентов, необходимо аргументировать цену и писать для ЦА.

С конверсией тоже есть подобная ситуация — когда просят поделиться «конверсией текста». Что такое конверсия текста? Вот серьезно, давайте представим…

Сайт. Белая страница. На нем черными буквами текст. Нет дизайнерского оформления. Нет картинок. Есть кнопка «Заказать». В этом случае вы можете измерить конверсию текста. Можно сказать, конверсия в вакууме, она есть, но никому не нужна. И это все равно будет неправильно. Почему?

Где вы встретите сейчас безумцев, которые будут привлекать трафик на голую HTML-страницу с текстом?

Итог: получается, что никакой «конверсии текста» не существует. Это миф. Одинаковый текст может иметь как конверсию 2 %, так и 20 %. Смотря как подошли к другим факторам. О них дальше.

 

Миф № 3. Конверсия зависит только от текста

 

Чем плоха профессия копирайтера? Копирайтер незаслуженно очень часто получает на себя поток ярости (негатива) от заказчика. Заказали текст, он якобы не работает, деньги спущены на воздух — виноват копирайтер.

Хорошие копирайтеры давно уже смирились с такой тенденцией и стараются работать со своими клиентами не только через тексты. Важно прорабатывать остальные элементы их бизнеса. Именно это выделяет профессионалов.

Выше мы выяснили, что трафик играет ключевую роль. Вы легко можете получить конверсию текста из мифа № 2 в Яндекс.Директ 2,5 %, а через Google AdWords — 2,0 %. Текст остался таким же, а вот трафик поменялся.

Если «конверсии текста» нет, что тогда есть? Есть конверсия сайта.

Что в нее входит:

  • Трафик
  • Дизайн
  • Текст
  • Технические моменты

Текст вынесен на 3-е место. Он необходим, но основную роль играет трафик и дизайн. Дизайн должен работать в связке с текстом и красивый дизайн очень важен для бизнеса.

Дизайн дополняет текст, но плюс дизайна — его замечают раньше, чем начинают читать текст. Но каким красивым не получился сайт, именно текст отвечает на вопросы посетителей. Он делает предложение и прорабатывает возражения.

Технические моменты. Можно сколько угодно мерить конверсию, но если у вас некорректно работает кнопка заказа — все будет зря.

Итог: вы можете обвинять своих копирайтеров в плохих текстах, они это выдержат. Но после этой статьи вы знаете, что их роль в конверсии не такая огромная, как вам кажется. Значит все обвинения напрасны. Попросите лучше совета у копирайтера, когда начнете продвигать страницу.

 

vse-o-konversii

 

Миф № 4. Конверсия не меняется со временем

 

Интернет — штука изменчивая. Сегодня вы зарабатываете тысячи долларов в день, а завтра еле получаются сотни. Стабильности в Интернете нет. Есть тренды, которые как приходят, так и уходят. В зависимости от сферы деятельности тренда можно прогнозировать, как долго он проживет или может прожить в теории.

Все это касается и конверсии. В период кризиса заикаться о стабильности даже не приходится. Если раньше можно было прогнозировать что-то неделями или даже месяцами, то теперь все может измениться в течение дня.

Ваш трафик зависит не только от источника. Есть ряд факторов, которые влияют на конверсию:

  • Сезонность (одни товары берут только летом, к примеру)
  • Тенденции в течение дня/недели/месяца (жизненно: апрель заканчивается, а за окном до сих пор зима)
  • Роль конкурентов (сегодня вы монополист, а завтра все объявления от конкурентов в Яндекс.Директ выше вашего)
  • Глобальные тренды (мемы, вирус-контент, мода, политика и т. п.)

Итог: качество трафика очень важно. Ваша конверсия может измениться глобально даже через неделю. Эта ситуация плохо сказывается на A/B-тестировании, поэтому не стоит делать поспешных выводов.

 

Миф № 5. Один текст лучше другого в десятки раз

 

Это реально миф или нет? Формально, нет. Это возможно даже на практике, но для ситуации в вакууме.

Важна роль начального текста.

  • Его почти не видно, он сделан мелким шрифтом
  • Текста почти нет, он не несет никакой пользы
  • Если текст не показывает, что читатель вообще должен сделать

Это чисто теоретический пример, который безумно далек от реальности. В данном случае вы сможете поднять конверсию сайта в десятки или сотни процентов.

Но можно ли изменить слабый продающий текст на сильный и получить существенную разницу?

Нет, нельзя. Если у вас уже есть подобие продающего текста, он играет свою роль и как-то продает. Сильный вариант может изменить конверсию на пару процентов, к примеру.

Важно рассматривать конкретную ситуацию. Формально, конверсию можно увеличить от 0,1–1,0 % до 5 %. А в зависимости от вида текста и страницы уже выбирать нижний или верхний ориентир.

Есть только важная оговорка. Количество посетителей страницы. Оно должно быть соизмеримо с нормальными цифрами, а не вида: конверсия 25 % при 4-х посетителях страницы.

Сразу хочу отметить, что сила продающего текста не просто в тексте, а в тех изменениях, которые получает сайт. Изменения текстов традиционно сопровождаются общими изменениями (даже незначительными), что прямо влияет на конверсию.

Я постаралась рассказать об основных мифах конверсии, которые связаны с текстами. Надеюсь, после этой статьи вы будете относиться к конверсии несколько иначе и не хвататься за цифры.

 

А что вы думаете об этих мифах и согласны ли с ними?





Рейтинг: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4,95 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий