Как усилить коммерческое предложение в кризис?






Кризис всегда являлся шансом для одних компаний подняться, а для других — попыткой удержаться на ногах, в лучшем случае. Именно поэтому в кризис необходимо доработать свое коммерческое предложение и сделать его еще более привлекательным.

Как именно можно усилить коммерческое предложение, на что обратить внимание в первую очередь — разберем в этой статье.

 

Сделайте новое коммерческое предложение!

 

На самом деле, все просто. Глупо рассчитывать, что в момент, когда рынок изменяется и падает, старое коммерческое предложение будет таким же эффективным.

Оно может работать, если вы будете продолжать его использовать, но тем самым вы упускаете новых клиентов или партнеров. Запомните одно простое правило: с наступлением кризиса — меняйте коммерческое предложение.

Лучший способ исправить ситуацию — заказать новое коммерческое предложение. Но сначала необходимо разобраться, а что же в нем предлагать? Для этого необходимо пересмотреть свою тактику и найти, что будет максимально выгодно всем сторонам.

Не забывайте смотреть на конкурентов. Ваше предложение должно быть конкурентоспособным. Снижение цен на 15 % пройдет незамеченным, если конкуренты массово начали снижать их от 30 % и предлагать шикарные условия.

 

kak-usilit-kommercheskoe-predlozhenie

 

Максимальное выгодное и эксклюзивное предложение

 

Эксклюзивность в бизнесе странная штука. Вам обещают эксклюзивные условия, но на деле они общие для всех. Во время кризиса приходит время, когда можно заняться настоящим эксклюзивом. Он будет выражаться в разных факторах, но крайне необходимых.

Есть несколько вариантов на которые можно сделать упор. Сразу отмечу, чем больше пунктов вы сможете внедрить для предложения, тем лучше. Ваши конкуренты тоже не стоят на месте, поэтому банальной скидкой никого не удивишь.

  1. Предложите более выгодную цену
  2. Предоставьте услугу в короткий срок
  3. Ускорьте доставку / подстройте ее под клиента
  4. Сделайте оплату наиболее удобной
  5. Предложите сильную и уверенную гарантию
  6. Дайте различные «бесплатности»

О последнем пункте стоит поговорить отдельно. В зависимости от сферы деятельности, у вас могут быть различные бесплатные «фишки». Обязательно используйте их в коммерческом предложении. Это усилит его эффект. Ничего не бывает бесплатно, но, если вы решились возложить небольшие хлопоты на компанию ради развития бизнеса, будьте уверены, они оправдаются со временем.

Настоящий эксклюзив подразумевает проработку всех возможных параметров под конкретного клиента/партнера. К примеру, самому важному получателю КП можно предложить:

  • Максимальную скидку
  • Бесплатную доставку на удобных ему условиях
  • Все обязательства выполнить в течение 5 дней
  • Ряд «бесплатностей» как бонус

В зависимости от важности клиента, вы меняете цифры на удобные вам и привлекательные для него. Ваши наиболее выгодные предложения могут разойтись по рынку и станут привлекательными для других клиентов. Подобное сарафанное радио очень важно в кризис, т. к. вы можете получить новые заказы оттуда, где их совсем не ожидаете.

 

Какие еще есть способы усилить предложение?

 

Выделю 3 способа для усиления эффекта коммерческого предложения. Особенно в кризис, такие небольшие изменения могу дать свой результат. Впрочем, применять их можно не только в кризис.

1. Используйте приложение к КП

Приложение не принято прикладывать массово, но все может меняться от рынка. Где-то это норма, а где-то неожиданность. Вот на такой неожиданности и удивлении можно сыграть. Если коммерческое предложение содержит приложение, читателя оно может заинтересовать больше на этапе ознакомления. А это уже первый шаг к положительному результату.

Традиционно в приложении используют:

  • Таблицы
  • Графики
  • Схемы

Важно не забыть сделать отсылку в тексте предложения на само приложение.

 

kommercheskoe-predlozhenie-v-krizis

 

2. Делите предложение под разную целевую аудиторию

Необязательно делать лишь одно коммерческое предложение, выделите разные группы своей целевой аудитории и сделайте предложение для каждой. Это повысит привлекательность в глазах получателя и дополнительно даст большую вероятность на положительный эффект.

Важно соблюдать вышеописанные варианты усиления предложения и предлагать очень выгодные условия под разную целевую аудиторию. В противном случае получится предложение докризисных времен, которое будет работать не так эффективно.

 

Читайте также: Как правильно отправлять коммерческое предложение по e-mail?

 

3. Добавьте рекомендательное письмо к предложению

Можно было добавить эту информацию в первый пункт о приложении, но он явно заслуживает отдельного упоминания. Рекомендательное письмо в бизнесе является более серьезным аналогом отзыва. Попросите ваших клиентов подготовить такое письмо (еще лучше помочь им в этом), а потом отправляйте письмо вместе с коммерческим предложением.

Самое рекомендательное письмо нельзя назвать продающим текстом. Но если оно грамотно составлено, убеждать будет не хуже. В нем необходимо отразить вопросы, волнующие новых потенциальных клиентов.

Главная особенность рекомендательного письма — их мало кто использует. В итоге, они работают лучше классических отзывов. А если письмо окажется еще персональным (ваш клиент знает вашего потенциального клиента), эффект усилится в разы.

Мантра многих бизнес-тренеров заключается в возможностях, которые открывает кризис. Отчасти, это правда. Только в кризис у вас получится выстроить максимально эффективную цепочку вашего бизнеса. А разработка нового коммерческого предложение — один из этапов построения этой цепочки.

 

А вы изменяете ваше коммерческое предложение во время кризиса?





Рейтинг: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4,50 из 5)
Загрузка...
  1. Андрей Зенков
    6 марта 2016 г. в 21:35

    Сначала хотел написать про то, что кризис уже глаза всем замылил, а потом понял, что эту-то статью я открыл, «зацепившись» за слово) Респект авторам. Набрался опыта, буду рекомендовать в своем блоге

    Ответить

Оставить комментарий