Как правильно собирать отзывы клиентов?






Отношение к отзывам за последнее время существенно изменилось. При всей их значимости, фальшивые отзывы встречаются повсеместно вокруг нас. Если раньше покупатель мог действительно прислушиваться к ним, то сейчас они больше настораживают, чем помогают.

О том, как научиться правильно писать отзывы, мы поговорили в другой статье. Сейчас разберем как эффективно собирать отзывы клиентов и почему это крайне важный этап вашего бизнеса.

 

Почему ваш бизнес обречен без отзывов?

 

Несмотря на всю тенденцию, отзывы крайне важны для бизнеса. Даже не потому, что без них у вас ничего не будут покупать — это как раз еще можно обойти. А хотя бы из-за того, что это один из способов обратной связи. Если в вашем бизнесе проблемы или вы делаете что-то не так, отзывы позволят среагировать достаточно рано и спасти ситуацию.

Фрилансеры и многие компании начинают заниматься сбором отзывов, когда в них появляется сильная необходимость. Думаю, не нужно говорить, что доводить до такого нельзя.

Отдельно отмечу важность настоящих отзывов. Вы или ваш копирайтер могут написать фиктивные отзывы, которые могут быть куда лучше всех настоящих, но это обман. Обман вашего клиента. Строить отношения с клиентами на обмане — путь в никуда. Сегодня вы пишите отзывы, завтра начнете экономить на услугах… Будьте честными с клиентами.

Если у вас уже есть фиктивные отзывы — замените их как можно скорее на настоящие. Попросите копирайтера выбрать из отзыва самое необходимое, может немного подкорректировать текст и размещайте. Настоящее всегда будет лучше подделки.

 

kak-pravilno-sobirat-otzyvy-klientov

 

Какие существуют виды отзывов?

 

Есть несколько видов отзывов, по которым определяется важность каждого из них.

  1. Устный. Обычно рекомендация в кругу знакомых, что не в полной мере является нужным для нас вариантом. Тем не менее, такой отзыв высоко ценится.
  2. Письменный. Самый распространенный вариант. Доверие вызывает, но все реже, т. к. подделать его легче простого.
  3. Фото-отзыв. Подтверждение с помощью фотографий. Хороший инструмент, но необходимо использовать в связке с каким-то другим видом.
  4. Аудио. Один из самых нераспространенных видов. Усилий требуется больше, чем на фото-отзыв, но не имеет смысла, когда есть видео-отзыв. Если такие у вас есть, пусть будут, концентрироваться на них специально не стоит. Но т. к. это достаточно незаезженная тема, то может работать лучше остальных.
  5. Видео. Самый интересный вид отзыва, самый трудозатратный и ценится больше остальных. Но своей распространенностью со временем может повторить участь письменного отзыва. Становится все менее интересным и полезным.

Сказать, что какой-то вид отзывов через время перестанет работать окончательно — нельзя. Тяжело вообще представить, что тот же письменный отзыв перестанут использовать. Но требуется больше внимания уделять качественной подаче отзыва. Распространенность отзывов уменьшает доверие к ним, но не убивает его окончательно.

 

Как собирать отзывы?

 

Выше мы обсудили, какими бывают отзывы, а сейчас поговорим о том, сколько усилий требуется приложить для их получения. И чем трудозатратнее отзыв, тем сложнее его получить.

Подтверждение заказа/услуги

Один из самых распространенных вариантов, но и один из лучших. Суть заключается в отправке сообщения уже состоявшемуся клиенту, в котором вы спрашиваете, все ли его устроило в вашем сотрудничестве.

Чтобы добиться положительного эффекта и выработать лояльность, предприниматели отправляют вместе с товаром или оказывают вместе с услугой небольшой бонус. О нем, конечно, клиент даже не в курсе.

Это позволяет сыграть на эмоциях и не просто получить положительный восторженный отзыв, а вырабатывает лояльность к вам. Самое главное правильно подобрать бонус, чтобы клиенту он был приятен и вызывал нужные эмоции, а вам не был в тягость.

После использования

Следующий вид сбора отзывов подойдет не всем. Способ хороший, но действует лишь в определенных группах товаров и услуг. Они должны что-то существенно менять в человеке и вам необходимо понимать, что эти изменения будут достаточно массовыми.

Суть заключается в том, что через определенный промежуток времени после покупки товара/услуги, вы пишите клиенту и просите поделиться вашими результатами. Необходимо хорошо аргументировать вашу просьбу и донести клиенту, что его мнение вам очень ВАЖНО.

Данный вид обратной связи можно попытаться конвертировать не просто в отзыв, а в покупку чего-то дополнительного. Самое главное найти правильный подход в обращении.

К примеру. Можно поинтересоваться результатами после покупки курса о фитнесе. Если результаты будут — вы получите отличный отзыв. Если результаты будут не столь хороши, можно попробовать оказать клиенту небольшую бесплатную Skype-консультацию. А на ней уже закрыть его на покупку другого продукта, который усилит результат первого.

Соответственно, общий предлог вашего первого письма должен быть в виде получения обратной связи для улучшения программы курса. А если результаты не очень радуют, вы окажете бесплатную консультацию.

Здесь также выясняется минус данного способа. Вы должны быть уверены в качестве вашего продукта и понимать, сколько людей действительно воспользуются первой продажей в полном объеме. Иначе вы рискуете собрать один негатив.

Сбор отзывов через конкурс

Очень простой вариант, который может принести сотни отзывов за короткое время. Если правильно акцентировать внимания в определенных местах и дать примеры написания отзывов — вы получите массу первоклассных отзывов.

Но обо всем по порядку. Вы объявляете конкурс на самый лучший отзыв и оставляете за собой право на его публикацию. Необходимо выбрать хороший призовой фонд, данный фактор будет стимулировать лучше любого продающего письма.

В зависимости от ситуации, необходимо выбрать количество победителей. Если таковых будет 1, то вы можете потерять потенциальную часть желающих. А если увеличите до 3-х, участников будет больше.

Как и в продающем тексте, необходимо использовать дедлайн (т. е. конкурс заканчивается через 3 недели, к примеру), чтобы стимулировать к написанию. А также можно сыграть на скорость — владельцы первых 10 отзывов гарантировано получат небольшой приз.

Отличный способ для получения огромного числа хороших отзывов. Даже если с вашей стороны придется приложить больше усилий, чем вы рассчитывали — цена этих отзывов вас все равно устроит.

 

kak-sobirat-otzyvy

 

Акции и скидки

Еще один способ работы с покупателями, где вы можете получить отзывы — мероприятие для самых лояльных и верных. Его цель заключается в самом сборе отзывов, т. к. доступ к нему получат те, кто у вас уже что-то заказывал и оставил отзыв. А если еще не успели, то самое время.

Данный этап работы с покупателями немного шире обычного сбора отзывов. Он, скорее, подразумевает постоянную работу с лояльной аудиторией. Но этим вариантом вы сможете убить двух зайцев: получите отзывы и проведете необходимую работу с вашими клиентами.

Что может подразумевать само мероприятие? Что вам будет угодно.

К примеру:

  • Рассылка скидок как самой верной аудитории
  • Презентация закрытого продукта только для них
  • Неформальное общение с аудиторией и ответы на вопросы

Варианты ограничиваются вашей фантазией и возможностями.

Форма сбора отзывов на сайте

Самый банальный и, наверное, не самый эффективный способ сбора. Какие-то отзывы вы получите, но будем откровенны — у вас было желание заполнить такие формы? У меня никогда.

В каком случае мы вообще оставляем отзывы? Когда судьба продукта или услуги нас волнует. Когда мы взаимодействуем с ним. Когда нам важно, чтобы продукт/услуга развивались и становились лучше.

Именно эти свойства надо вынести и правильно аргументировать клиенту, почему он должен потратить время и заполнить форму.

Можно выделить 3 основных момента:

  • Важность мнения посетителя
  • Отзыв может быть полезен другим
  • Впечатление об обслуживании, чтобы улучшить сервис

Мы рассмотрели 5 основных вариантов по сбору отзывов. Это далеко не все возможные способы, но в остальных необходимо подстраиваться уже под конкретный бизнес. Для общего случая вам хватит и этой пятерки.

Отдельно хочу отметить, благодарите каждого клиента за оставленный отзыв. Этим вы не просто показываете свою вежливость, а также работаете на лояльность — вы говорите, что он вам важен.

А хуже, чем не поблагодарить за отзыв, могут быть попытки заставить клиента намеками оставить отзыв. Якобы в ненавязчивой форме. Не нужно так делать. Если вам нужен отзыв — смело и уверенно заявите об этом, но оставайтесь ненавязчивым.

 

А как вы собираете отзывы в своем бизнесе? Уверена, что всем читателям будет интересно обменяться опытом.





Рейтинг: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4,59 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий