Как правильно работать с фрилансерами: 7 методик успеха






Работа с фрилансерами уже привычно ассоциируется с дешевизной и сорванными сроками. Вряд ли можно найти человека, который на 100 % успешно взаимодействовал с фрилансерами.

О том, как минимизировать свои риски или организовать работу с фрилансерами себе в удовольствие, разберем в этой статье.

 

1. Развиртуализация и планирование

 

Когда вы выбрали фрилансера для своего задания, необходимо правильно распланировать весь процесс работы.

Для начала необходимо созвониться с фрилансером и голосом объяснить задачу и все основные моменты. Почему именно голосом? Практика показывает, что данный способ способствует развиртуализации. А это благоприятно влияет на весь дальнейший процесс работы (в том числе и по срокам).

Фрилансер упорно отказывается с вами говорить? Это нормально. Многие не любят общаться с заказчиками и предпочитают переписку. Обвинять человека за это нельзя. В таком случае имеет смысл найти другого исполнителя. Время на поиск окупится, хороший фрилансер того стоит.

После беседы необходимо отправить письмо на почту с оговоренными моментами и попросить фрилансера подтвердить их. Это делается, чтобы зафиксировать детали задания. О том, что должно быть в условиях сотрудничества, поговорим ниже.

 

2. Контролируйте процесс

 

Главная ошибка работодателей — они дают задание, узнают сроки и ждут готовое решение к указанному моменту. Когда приходит нужная дата, решение обычно готово процентов на 40…

Ваше задание необходимо разбить на несколько этапов и назначить сроки на выполнение каждого из них. Традиционно используется схема 3-х контрольных точек, но все зависит от объема проекта. В среднем на один этап отводится одна неделя. Если проект еще крупнее, количество дней увеличивается.

Очень важно сразу понимать — ваши сроки будут сорваны. Посчитайте, когда вам необходим готовый проект и назначьте выполнение всего проекта с запасом в неделю. Т. е. укажите финальную дату на неделю меньше (все зависит от объема проекта). Срок будет сорван, но с помощью режима аврала, вы получите готовый проект под нужную вам дату.

На этапе каждой контрольной точки отслеживайте выполнение работы и оценивайте общую успеваемость проекта. Если к первой контрольной точке результат вас не устраивает (плохое исполнение, слишком мало сделано) — прощайтесь с фрилансером. Вы потеряли время, но потеряете еще больше, если продолжите с ним работать.

Где-то в середине работы процесс может начать тормозиться. Необходимо успеть уловить этот момент и выяснить причину. Не стоит угрожать фрилансеру, но легкая стимуляция будет полезна.

Если в итоге ваше задание окажется выполнено точно в срок, считайте, что вы нашли отличного исполнителя. В этих случаях заказчики от радости с удовольствием делают денежный бонус исполнителю.

 

rabota-s-frilanserami

 

3. Не верьте словам фрилансеров

 

Жизнь фрилансеров очень сложна. Каждую неделю пропадает Интернет. Каждые две недели ломается компьютер. Также часто исполнители болеют. В перерывах между поломкой компьютера и болезнью случает потоп дома.

Почему идут работать фрилансерами, если столько проблем сваливается на тебя, никто не знает.

Если говорить серьезно, чтобы вам не рассказал фрилансер, вряд ли он напишет вам правду. А какая правда обычно? Лень, более выгодный заказ. Или то, или другое. Иногда действительно может что-то случиться, но вероятность крайне маленькая.

Поэтому существует правило — не верить словам фрилансеров.

Но везде надо искать выход. Когда вам начнут рассказывать об очередной проблеме, необходимо начать искренний разговор.

Пример.

Игорь, у тебя не первый раз уже отключается Интернет. Поэтому мне кажется, что ты просто завален работой и не успеваешь выполнить мой заказ. Я это понимаю. Так как я больше всех заинтересован в своем проекте, мне важно контролировать его выполнение. Давай оговорим реальные сроки, когда он будет завершен.

Это лучший выход из сложившейся ситуации.

 

4. Всегда делайте оплату моментально

 

Задержки с оплатой — проблема не только мира фриланса, но и любых компаний. Все любят получать деньги по факту, а не ждать месяцами. Если вы требуете отличного исполнения от фрилансера, позаботьтесь о том, чтобы с вашей стороны все было гладко.

В денежных вопросах мне импонирует схема работы по предоплате.

Для достаточно крупных проектов, где есть контрольные точки я стараюсь делать предоплату 25 % сразу за первый этап. После первой контрольной точки перевожу еще 25 % за второй этап. После второй перевожу 25 % за третий. А оставшиеся 25 % выплачиваю после завершения всех работ. Т. е. не делаю предоплату за последний этап, а оплачиваю его лишь по факту выполнения.

Для мелких проектов предпочитаю сделать сразу предоплату 50 % и оплатить оставшиеся 50 % после выполнения задания.

Фрилансеру куда приятнее работать с заказчиком, который платит всегда вовремя. Такой подход, при длительном сотрудничестве, переводит вас в категорию VIP-клиентов. А это уже своевременное выполнение и полное понимания требуемых задач.

 

5. Постоянно напоминайте о себе

 

В «философии» фрилансеров есть правило: если заказчик не пишет — значит ему не горит. Выход — постоянные напоминания о вашем проекте. Важно оговорить в самом начале, что вы периодически будете писать и спрашивать, как идет работа.

Фрилансеры уходят на вольные хлеба ради спокойствия, чтобы не писать ежедневные отчеты, как это принято в некоторых компаниях. Поэтому ежедневные расспросы могут не понравиться исполнителю, даже если работа идет по плану.

Уважайте фрилансеров и обговорите этот момент в самом начале.

Вы можете спрашивать о выполненных задачах за день, успевает ли фрилансер подготовить все к контрольной точке и т. п. Именно в эти короткие переписки вы сможете лучше узнать фрилансера, и уже принять необходимые меры.

 

kak-pravilno-rabotat-s-frilanserami

 

6. Наймите менеджера, если сомневаетесь в себе!

 

Фриланс плох тем, что при вашей недостаточной квалификации можно не просто переплатить, но и получить некачественный результат. Как в любой сфере нашей жизни, вам потребуется время на изучение материалов по вашей теме и понимания рынка.

Если не хотите тратить время впустую — наймите себе менеджера для фрилансеров. Это человек, которому вы будете описывать требуемые задачи. Его роль будет заключаться в поиске исполнителей для их решения и контроль качества.

Суть этого метода идеально подходит бизнесменам. Вы платите за решение ваших проблем, а каким образом они решаются — не ваше дело.

В нашем Центре мы оказываем помощь по работе с фрилансерами для наших клиентов (по услугам, которые вне наших возможностей). Причем совершенно бесплатно. Мы заинтересованы в успешном выполнении вашего проекта и стараемся помочь всеми возможными способами.

 

7. Узнайте, как дополнительно связаться с исполнителем

 

В завершении достаточно важный момент. Вам необходимо выяснить, как можно связаться с вашим фрилансером помимо традиционного канала связи. Общаетесь через Skype? Узнайте профиль в ВКонтакте/Facebook, возьмите адрес e-mail и даже номер мобильного телефона.

Первый голосовой контакт, о котором я писала в самом начале, можете провести через сотовую связь. Если вы из одной страны. Отличный способ для первого контакта и вы сразу узнаете номер телефона.

В жизни может случиться всякое, фрилансеры тоже люди. А если исполнитель вдруг пропал, обилие контактов позволит с ним связаться и устроить откровенный разговор.

Такими получились основные моменты по работе с фрилансерами. Проблем много, но толк тоже есть. Иногда фриланс спасает, когда требуется сделать что-то быстро. И, естественно, он подкупает нас своей дешевизной и простотой.

Поэтому еще важнее следовать всему вышеописанному, чтобы получать максимальный результат от работы фрилансеров.

 

А каких правил вы придерживаетесь при работе с фрилансерами?





Рейтинг: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4,56 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий