Как оптимизировать Landing Page или Делаем лендо-сайт






Принято считать, что посетитель попадает на лендинг через рекламу. А что если начать приводить посетителей из выдачи поисковых систем?

Если пойти дальше, можно сделать большой сайт в виде лендингов. Получится оптимальность обычного сайт и конверсия Landing Page. Интересно? Рассмотрим, что для этого нужно.

 

Основные нюансы

 

Классический лендинг создан для «приземления» посетителей, оптимизированный лендинг будет как привлекать посетителей, так и «приземлять».

Для начала необходимо понять, что лендинг все та же страница сайта, но продвижение из-за разных нюансов может отличаться. Тем не менее, большинство моментов остаются такими же.

 

optimizaciya-lendinga

 

Зачем продвигать лендинг?

 

Существует популярное заблуждение, что SEO — это бесплатно, а контекстная реклама — платно. Нет ничего бесплатного и бюджеты на SEO могут быть сопоставимы с рекламными. Но с последними тенденциями по отмене ссылок, описанный вариант может стать хорошим способом экономии.

В чем основной плюс SEO? Множество трафика. Есть даже выборка людей, которые никогда не щелкают по контекстной рекламе. Как к ним «достучаться»? В том числе с помощью SEO.

Я не хочу проводить дальше сравнение SEO и контекстной рекламы, цель не в этом. Задача всей этой статьи донести мысль, что лендинг может стать не просто красивой страничкой отдельно от сайта, а его можно встроить в сайт.

Главный плюс Landing Page — высокая конверсия. Последние 2 года активно продвигается тема о всем сайте в виде лендинга. Хорошо оптимизированные страницы с красочными элементами от лендингов в структуре всего сайта.

Что дает такой подход?

  • Наличие основных страниц классического сайта
  • Оптимизация текста
  • Эффективность лендинга

Все это выливается в повышение конверсии всего сайта.

Делать вам весь сайт в виде лендингов или попробовать начать с оптимизации отдельной страницы — выбор за вами. Данная тема очень интересна и в ней можно увидеть средство перерождения классических сайтов. Увеличение конкурентоспособности, больше креативности в работе, повышение качества сервиса в бизнесе — что-то в этом есть.

 

Какому бизнесу подойдет такой вариант?

 

Если рассматривать классические интернет-магазины, то нижеописанный подход не принесет того общего эффекта, поэтому им он не подходит. Пока что можно выделить широкий, но ограниченный спектр компаний:

  • Несколько направлений в бизнесе
  • Хороший спрос на товары/услуги
  • Большое количество поисковых запросов

Остается вопрос коммерческой составляющей, насколько эффективно окажется такое продвижение. Подобный анализ можно провести с помощью Яндекс.Директ. Если возникли трудности — пишите, разберемся вместе.

Ваш бизнес подходит под эти критерии? Тогда читайте дальше!

 

kak-optimizirovat-lending

 

Оптимизация страниц

 

Правила оптимизация едины для всех. В зависимости от формата сайта, что-то может меняться, но общая суть одна. Разберем подробно, что должно быть на хорошем лендинге.

Текстовое соответствие

1. Вхождение ключа в URL. Основной ключ необходимо вписывать на латинице в URL страницы лендинга.

2. Title, Description, Keywords, Alt.

  • Title должен быть продающим и показывать максимальную релевантность для посетителя. Его цель — заинтересовать. Крайне желательно вписать в него основной ключ.
  • Description — описание страницы. Текст, который отображается в сниппете. Использовать здесь ключи не имеет смысла, задача — привлечь посетителя, поэтому должно быть хорошо написано.
  • Keywords — список ключей для страницы. Здесь все понятно.
  • Alt — нельзя забывать и про картинки. Хорошие и релевантные описания.

3. Заголовки и продающий текст. Не забывайте о соблюдении структуры заголовков (H1–H6) по странице. Сама структура оптимизирует страницу как для поисковых систем, так и для читателей. Выигрыш очевиден. Хочу напомнить, что H1 должен быть обязательно, а использовать его следует лишь один(!) раз.

Продающий текст — один из главных элементов Landing Page. От его наличия и правильной подачи зависит конверсия. В самом тексте необходимо использовать ключ. Главное не забывать про переспам. Много ключей принесут больше проблем, чем пользы.

4. Призыв к действию. Этот пункт относится к продающему тексту, но лишний раз имеет смысл сделать акцент на нем. В хорошем продающем тексте должен быть призыв к действию. Ваш потенциальный клиент должен знать, что ему необходимо сделать, чтобы стать реальным клиентом. Без четких инструкций по тексту и призыва в самом конце этого не будет.

Технические нюансы

1. Хороший дизайн. Без дизайна не может быть итогового продукта. Следуйте последним тенденциям в области графического материала, но не забывайте про интересы целевой аудитории. К примеру, сейчас модно использовать плоский дизайн, но не для каждой ЦА это будет оптимальным решением.

2. A/B-тестирование. Каждый лендинг по умолчанию содержит одно свойство — он регулярно меняется. Меняется для того, чтобы найти оптимальный вариант по различным элементам. Постепенное тестирование сможет дать вам по-настоящему результативный Landing Page. Подробнее об A/B-тестирование мы рассказывали в отдельном материале.

3. Кнопки социальных сетей. Не забывайте ставить на страницы кнопки для шаринга в социальные сети. Многое зависит от вашей темы и конкретных страниц, но в большинстве случаев кнопки нужны. Таким образом вы можете получить дополнительный трафик на ваш сайт, а также повысить поведенческие факторы.

Ссылочное соответствие

С выходом фильтра «Минусинск» от Яндекса, многие компании начинают пересматривать свое отношение к ссылкам. Не для кого такое положение вещей не было неожиданностью. Все SEO’шники прекрасно понимали, что за ссылки рано или поздно придется отвечать.

Ссылки необходимы несмотря на фильтры. Важно понимать, что закупать сотни ссылок нет необходимости. Для начала нужен базовый комплект с известных (авторитетных) сайтов по вашей тематике, чтобы придать значимость лендингам.

Ссылочное соответствие строится на 3 параметрах:

  • Тематика сайта донора
  • Ключи в окружении ссылки
  • Ключи в тексте ссылки

Как только наберете базовое количество ссылок (понятие условное, поэтому конкретного числа нет), можно отслеживать последние изменения на рынке и делать выводы.

 

Идеальный лендо-сайт, какой он?

 

Структура полученного сайта может иметь следующий вид:

 

struktura-idealnogo-lendinga

 

Не стоит забывать про внутреннюю перелинковку. При большой структуре сайта она поможет не просто в индексации сайта, но и повышении позиций необходимых страниц.

Нюансы продвижения:

  • Одна страница сайта-лендинга не принесет вам много SEO-трафика, поэтому необходимо их массовое создание
  • Большое количество страниц позволит охватить разные ключевые запросы. Как коммерческие, так и информационные
  • Развития требует весь сайт. Это время и деньги. Чем больше вы его развиваете, чем выше его авторитетность и позиции в выдаче

Хорошим примером сайта из лендингов считается компьютерная помощь от YouDo. Главная сделана больше в имиджевом стиле и показывает выбор для посетителя. А уже страницы услуг показывают всю силу подобного сайта.

 

План создания сайта

 

В завершении хочется выдать небольшой пошаговый план, который упорядочит вышеописанный материал.

  1. Создание структуры сайта из лендингов
  2. Сбор и группировка ключей: информационные и коммерческие
  3. Создание контент-плана
  4. Установка и доработка CMS*
  5. Подключение сервиса мониторинга позиций и трафика
  6. Создание и оптимизация коммерческих и информационных страниц
  7. Перелинковка коммерческих и информационных страниц
  8. Размещение внешних ссылок
  9. Анализ результатов

* Выбор CMS оставьте за специалистами, которые будут делать ваш сайт. При всей моей любви к WordPress, он может оказаться не лучшим выбором.

Сделать из набора лендингов целый сайт может оказаться достаточно затруднительно. Решите сразу, нужно вам это или нет. В противном случае имеет смысл рассмотреть еще вариант с мультилендингом.

 

А как вы относитесь к подобным сайтам из набора Landing Page?

 

По материалам коллег из http://pgdv.ru/.





Рейтинг: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5,00 из 5)
Загрузка...
  1. doweb
    26 ноября 2015 г. в 23:11

    Хорошо пишете, жизненно. Но, для того, чтобы делать по-настоящему
    интересный блог, нужно не только говорить о чем-то, но
    и делать это в интересной форме:)

    Ответить

Оставить комментарий