Как бороться с воровством контента или Чем это грозит вашему сайту?






Многие компании видят в Интернете источник новых клиентов и расценивают его как средство по развитию бизнеса. Создается сайт, делается раздел блога и туда начинают писать все те же SEO-тексты. А дальше начинается лотерея…

Какая еще лотерея? Попадет ли ваш сайт в поле зрения потенциальных воров контента и заинтересуются ли они вашей темой. Интернет состоит не только из качественных сайтов, но также из множества бесполезных и мошеннических. Поисковики стараются скрывать все ненужное нам, но даже они пока не всесильны. Появляются те, кто хочет бесплатно раскрутить свой или чужой сайт, иногда нужен просто якобы уникальный контент.

Определенные люди отслеживают новые сайты и ждут, когда на них появляется свеженаписанный текст. Дальше этот текст может быть опубликован на сайте вора или продан как уникальный (поисковики еще не успели проиндексировать исходную статью) сайту по схожей тематике.

 

Какие последствия могут быть за неуникальный контент?

 

Теперь 2 сайта оказываются в ситуации, когда на их страницах размещен один и тот же текст. Чаще всего 1 в 1. Поисковые системы не любят такие события и пытаются определить источник текста. И чаще всего источником признается сайт-вор. Почему? Потому что он более раскручен, чем оригинальный сайт. Здесь влияет возраст доменного имени, количество посетителей и прочие индивидуальные показатели для поисковиков.

В итоге, сайт-оригинал попадает под санкции и фильтры. Что это значит? Рост такого сайт-новичка даже при всем желании будет осуществляться черепашьими темпами и без разбора полетов вывести сайт из-под фильтров будет нельзя. Сам этот процесс может затянуться ни на один месяц и в итоге оказывается проще купить новое доменное имя.

Получается сайт-вор победил? Воровство текстов останется безнаказанным? Не все потеряно.

 

 

Что делать, если ваши статьи украли?

 

Скажем прямо, ситуация плохая. Даже если вы накажете вора, ваш сайт может пострадать. И что тогда? Лучше снять статью с публикации, как только вы узнаете, что ее скопировали. Статью можно переделать или написать новую, но оставлять ее на сайте и рисковать фильтром от ПС — не очень хорошая идея. Но без этой публикации вы не сможете доказать, что она ваша. Самая идеальная ситуация, когда поисковики проиндексируют украденную статью на чужом сайте, но до вашего не дойдут. У вас появится запас времени, чтобы решить вопрос с сайтом-вором и убрать у себя статью до ее индексации на вашем ресурсе.

Как поступить — решать сугубо вам.

 

Как найти ворованный контент?

 

В любом случае необходимо выяснить один важный момент. Где точно ваша статья опубликована, возможно таких сайтов будет не один.

Существуют программы для определения уникальности текста. Вставляете в них текст и получаете процент уникальности и ссылки на неуникальные части статьи.

  1. eTXT Антиплагиат
  2. Advego Plagiatus

Можно воспользоваться и онлайн-проверкой на разных сайтах. Как вам будет удобнее. Самое главное — найти сайт или сайты, где опубликована ваша статья.

Получив ссылки, можно принимать меры против виновника.

 

Как наказать сайт, который украл статьи?

 

Рассмотрим несколько вариантов, но ни один не может гарантировать вам положительный результат.

 

1. Связаться с автором и решить все мирно.

Самый банальный и самый неэффективный метод, кроме одного случая. В большинстве ситуаций вы не найдете никаких контактов на сайте-воре и даже форма обратной связи может оказаться нерабочей (причина в том, что такой сайт делается не для людей). В таком случае, связаться с автором у вас не выйдет.

Но здесь есть исключение. Ваша статья может быть размещена на нормальном и хорошо посещаемом ресурсе.

Здесь 2 варианта:

  • Они действительно украли вашу статью, т. к. понимают, что санкции ПС в 99 % случаев уйдут к вам
  • Им продали/подсунули вашу статью и редакторы сайта не в курсе, что она неуникальна

В первом варианте результата может не быть, политика сайта такая… Во втором можно договориться о ее снятии (если не проиндексирована), наказании виновника и даже о вашей компенсации. Все индивидуально.

 

2. Обратиться к хостингу или регистратору домена.

Про регистратора домена, по большому счету, можно сразу забыть. Не любят они выяснять такие отношения и требует «юридическую подушку».

У хостинга все радужнее. Если хостинг не абузоустойчивый (тот, который даже ваше письмо не прочитает и ему все равно, что у него размещают или же банально не борется с нарушителями), есть шанс наказать виновника.

Хостинг можно узнать по домену в большинстве случаев. Идем на https://www.reg.ru/whois/ или подобный ресурс и определяем хостинг. Если информации нет, то смотрим кому принадлежит IP.

opredeljaem-domen

 

opredeljaem-IP

Затем остается написать хостингу, приложив все имеющиеся ссылки и возможные доказательства. И остается ждать, что хостинг примет меры.

 

3. Обращение к поисковым системам.

Если хостинг никак не поможет или окажется абузоустойчивым, остаются любимые Яндекс и Google.

Приведу 3 ссылки от Google.

  1. Заглавная страница жалоб
  2. Страница, где можно пожаловаться на тот или иной сайт/статью
  3. Нарушения, связанные с авторскими правами и другими юридическими вопросами

И страница жалобы у Яндекса.

Суть простая. Подаем жалобу на сайт или его страницу. Итогом могут быть санкции на сайт вора, статью это вам не вернет и пользы вашему ресурсу не будет. Но наказать укравшего возможно.

 

4. Прочее

В случае, если ни один из вариантов не поможет, то остаются так называемые «черные методы», но тексты не стоят этого. Напишите новые статьи, раскрутите свой сайт и забудьте о неудачниках и ворах.

Итог. Наказать виновника малой кровью получается в достаточно редких случаях. В большинстве приходится смириться и принимать решения уже исходя из конкретной ситуации и оценивая целесообразность действий.

 

Content

 

Как обезопасить свой сайт от воровства текстов?

 

1. Самое первое, что необходимо сделать, добавить новый текст перед публикацией в специальные сервисы от Яндекс и Google. Это можно делать вручную, можно попробовать автоматизировать программно (например, плагином для сайта).

У Яндекса это реализовано на этой странице «Оригинальные тексты».

У Google за это отвечает функция «Просмотреть как Googlebot» (находится в «Инструменты для веб-мастеров»).

Может создаться впечатление, что это спасение и ворам теперь ничего не светит. Но это не так. Эти инструменты играют определенную роль, но никак и близко не гарантируют, что первоисточник останется за вами. Это факт.

2. Еще один способом обезопасить контент на сайте можно считать расшаривания по социальным сетям. Добавление ссылок в тот же Twitter, ВКонтакте, Facebook может помочь ускорить индексацию и тем самым сделать копирование статьи неэффективным.

Ранее для продвижения в Google активно использовалась работа с Google+ (социальная сеть), но она все меньшую роль играет для поисковика. Но это не значит, что на данный момент ее не стоит использовать. В начале жизни сайта — все способы хороши.

3. Третий и последний способ опять-таки нацелен на быструю индексацию сайта. Самый банальный, но не менее эффективный метод — публикуйте статьи на сайте регулярно. Чем чаще вы будете давать поисковикам возможность заходить на ваш сайт, тем охотнее они будут индексировать ваши статьи. На начальном этапе боты ПС могут заходить к вам раз в 1–2 недели, потом уже счет пойдет на дни и т. д.

4. Пункт выделю, но больше как предостережение. Можно ограничивать копирование и выделения текста на сайте в надежде, что это оставит воров. Но, к сожалению, это крайне неэффективные способы. Кто захочет — скопирует ваши тексты все равно. Не стоит усложнять ни себе жизнь, ни вашем посетителям.

Я рассказала не все нюансы и подробности, но этого хватит для ознакомления с темой воровства статей. По возникшим вопросом можете писать в комментарии.

 

А пока, расскажите, как вы защищаете свои статьи от копирования?





Рейтинг: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4,81 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий