Что такое ретаргетинг и как его правильно использовать?






В 2013 году случился настоящий бум по использованию ретаргетинга. Технология была известна и ранее, но лишь 2 года назад наш рынок созрел до нее.

Ретаргетинг стал неотъемлемой частью интернет-маркетинга. Что это такое, какие преимущества и недостатки технологии — разберем в этой статье.

 

Что такое ретаргетинг?

 

Ретаргетинг (ремаркетинг) — механизм показа рекламы тем пользователям, которые уже просмотрели рекламируемый продукт (сайт рекламодателя), но не совершили покупку. Весь смысл технологии в показе рекламы на других сайтах, чтобы заинтересовать аудиторию и вернуть ее к вам.

Вся сила ретаргетинга в выборе аудитории, которая имела контакт с вашим брендом. Вы можете показывать рекламу только тем, кто посещал специальную страницу вашего сайта и т. п.

 

vidy-retargetinga

 

Какие виды ретаргетинга бывают?

 

Существует несколько видов ретаргетинга, но рассмотрим лишь основные.

Классический ретаргетинг (стандартный ремаркетинг). Направлен на взаимодействие с посетителями сайта, которые ушли с него и ничего не заказали. Вы показываете рекламу на других сайтах и стараетесь вернуть аудиторию к себе.

Динамический ретаргетинг (товарный ремаркетинг). Более продвинутый вариант классического вида. Основной вид ретаргетинга, который интересен рекламодателям. Главной особенностью считается показ рекламы, которая соответствует тем страницам, которые посетил пользователь.

Важно понимать, что на этом этапе не имеет смысла делать брендовую рекламу и продвигать весь сайт. Вам необходимо продавать конкретные товары/услуги, чтобы посетителя конвертировать в покупателя. Нужные товары/услуги вы подбираете из числа тех, которые посещал посетитель на вашем сайте.

Поисковой ретаргетинг. Его суть заключается в показе объявлений при поиске для новой аудитории на основе их запросов. Этот вид существенно отличается от прочих и направлен на привлечение новых посетителей/клиентов. В связке с другими видами ретаргетинга оказывает еще более эффективный результат.

Самым простым примером поискового ретаргетинга можно назвать показ рекламы тем, кого не устроило ценовое предложение ваших конкурентов.

E-mail-ретаргетинг (почтовый ремаркетинг). Взаимодействие с пользователем через рекламные объявления после открытия и посещения ссылки в вашем письме. Суть заключается в показе рекламы, которая релевантна контексту вашего письма.

Для этого необходимо вести эффективную e-mail-рассылку, что усложняет процесс. Но этот шаг только усилит ваш бизнес.

 

В чем недостатки технологии?

 

Ретаргетинг похож на идеальный механизм, но это не так. Есть один существенный минус, который раздражает пользователей. Его суть заключается в рекламном преследовании.

Лучше всего разобрать на примерах.

  1. Вы хотите купить билет на самолет в Сан-Франциско. Ищите его через поиск. Затем просто захотите на специализированный сайт и покупаете его там. Билет вам больше не нужен, но рекламу вы упорно будете видеть.
  2. Другой пример достаточно жизненный. Ваша вторая половинка искала через ваш компьютер что-то в Интернете. После этого вы можете наблюдать абсолютно нерелевантные для вас рекламные объявления, которые были составлены под запросы вашей половинки.
  3. Еще более распространенный вариант. Вам становится интересно узнать цену на какой-то товар, но у вас в мыслях нет цели его покупать. Цену вы узнали и продолжаете видеть рекламу, которая вас раздражает.

Это преследование целесообразно для рекламодателей, но страдает от него конечный пользователь. Любой из нас мог сталкиваться с подобным. Всеобщее возмущение этим преследованием куда сильнее, чем вам может показаться. Люди думают, что ваш ресурс следит за ними. Это бьет по лояльности и только раздражает посетителей.

Некоторые интернет-магазины начали даже объяснять в рекламных блоках, почему посетители видят те или иные объявления. Это хороший шаг объяснения ретаргетинга для аудитории, который также работает на лояльность к бренду.

 

chto-takoe-retargeting

 

Преимущества ретаргетинга

 

Главное преимущество ретаргетинга мы уже рассмотрели, но имеет смысл повторить его еще раз. Это повторное взаимодействие с вовлеченной аудиторией.

Ретаргетинг — элемент, который требует времени. Не стоит гнаться за моментальным результатом. Эффект от него можно увидеть через 2–3 месяца и он будет куда эффективнее, чем кампания на 1 месяц.

Необязательно стараться продавать что-то аудитории. Увеличение узнаваемости бренда также очень важный этап интернет-маркетинга. Вы можете держать пользователей в курсе разных новинок и скидок.

А самое главное в ретаргетинге — сбор информации о ваших посетителях. Чем больше вы будете о них знать, тем лучше для вас. Чем они интересовались, как долго, какие ключи использовали. Все это и подобное имеет важную роль.

В завершении хочется отметить, что ретаргетингу необходимо внимание. Им нужно заниматься основательно и подготовлено. Если вы не уверены, что справитесь самостоятельно — смело идите к профессионалам. В противном случае вы потратите время и деньги впустую.

 

А что вы думаете о ретаргетинге? Используете ли его?





Рейтинг: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4,60 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий