Что такое LSI-копирайтинг или Почему важно о нем знать?






Несколько лет назад активно тиражировались новости о том, что поисковые системы научились думать. Это заключалось в понимании информации, которая находится на странице. Последние 2 года в Рунете постоянно поднимается тема LSI-копирайтинга. Пришло время и нам поговорить о нем.

Зачем нужен LSI-копирайтинг, что это и почему SEO-копирайтинг умрет через время — разберем в этой статье.

 

Что такое LSI-копирайтинг?

 

Для начала, что же такое LSI? Латентно-семантическое индексирование (Latent Semantic Indexing) — алгоритм поисковых систем, с помощью которого они анализируют страницы сайта не только на наличие ключевых слов, но и на синонимы, которые связаны с ключами.

Достаточно значимым примером можно привести слово «metro». Есть несколько значений.

  • Metro — метрополитен
  • Metro — компания
  • Metro — книга
  • Metro — игра

В каждом случае поисковая система распознает по словам и фразам свой контекст. И при поиске, к примеру, фразы «подземка Москвы» будут отфильтрованы нерелевантные запросы, описанные выше, которые не касаются метрополитена.

 

chto-takoe-lsi-kopirajting

 

Почему о LSI-копирайтинге говорят все больше?

 

Достаточно проанализировать действия поисковых систем, чтобы стало понятно, в какую сторону идет их движение. Алгоритмы Panda и Hummingbird показали насколько важен хороший контент на сайтах. Аналогично у Яндекса есть фильтр АГС.

Помимо этого, интересные вещи происходят в Google Analytics и Яндекс.Метрики. Поисковые системы все меньше заинтересованы в показе ключевых фраз, по которым пользователи переходят на сайт.

Но самое главное в третьем факторе. По заявлениям представителей поисковых систем, их пользователи все больше используют для поиска разговорные форматы фраз, а не шаблонные ключи. Под эти фразы далеко не всегда можно оптимизировать контент, но понимание поисковыми системами заданной поисковой фразы позволяет предложить максимально точную выдачу.

Все это позволяет нарисовать картину недалекого будущего, где LSI-копирайтинг полностью заменит собой SEO-копирайтинг. Важно понимать, что в Рунете это будет происходить достаточно долго. Есть несколько причин для этого.

  1. Оптимизаторы ориентируются на Яндекс и пока его изменения не станут значимыми, ничего не изменится
  2. Рынок SEO-специалистов достаточно инертен, поэтому переход большинства займет длительное время
  3. Многие не смогут разобраться в отличиях SEO-копирайтинга и LSI-копирайтинга

 

Какая разница между SEO- и LSI-копирайтингом?

 

Что из себя представляет написание SEO-текста?

  1. Ключ, по которому происходит продвижение
  2. Дополнительные ключи
  3. Название статьи
  4. Тошнота текста
  5. Уникальность

Это если кратко. Одним из основных параметров является количество использования ключевых фраз и их форма (точное или разбавочное вхождение).

В случае с LSI-копирайтингом сохранится общая суть, но работа с ключами преобразится. В первую очередь делается упор на синонимы и контекст. Это сыграет на руку тем сайтам, которые вкладываются в хороший контент. Необходимо будет собирать максимальное количество синонимов, которые подходят под нужные ключи и вписывать их в текст.

Важно понимать, в хорошем тексте по-любому будут присутствовать синонимы главного ключа. Если их нет — текст плохо написан. Повысятся требования к текстам по уровню качества, а самые упертые SEO’шники будут предоставлять авторам список синонимов, которые необходимо использовать. Грубо говоря, появится большее количество ключевых слов для текста.

Может показаться, что SEO останется на месте, просто «закрутят сильнее гайки». Но поисковые системы надавят на оптимизаторов еще круче, чем кажется. Все дело в том количестве оптимизаторов, которые продолжат заниматься SEO по старинке. Естественно, они будут не успешны.

А те, кто перейдут на новую модель, получат все лавры. Главное понимать, что ничего плохого в оптимизаторах нет, если они используют «белые» методы и только помогают улучшать выдачу. Тексты станут лучше, а посетители будут довольны. Авторский контент может ослабеть по отношению к продвигаемым гигантам, но даже сейчас основные топ-позиции занимают далеко не любительские сайты.

 

zachem-nuzhen-lsi-kopirajting

 

SEO-копирайтинг уходит в прошлое?

 

Почти. Он видоизменяется. Пока более-менее активно данный процесс двигает Google, но в скором времени этим плотно начнет заниматься и Яндекс. Сам SEO-копирайтинг может остаться как термин, но поменяет свои правила на LSI-копирайтинг. Здесь будет играть роль маркетинг от крупных SEO-студий.

Если LSI-копирайтинг не приживется, это не значит, что рынок не использует его. Рано или поздно все перейдут на него, вопрос в том, как это будет называться. SEO-оптимизация — огромный бизнес и в зависимости от интересов самых сильных игроков LSI-копирайтинг может появиться, а может и нет.

Есть еще мнение, что каждый хороший текст уже сейчас является LSI-копирайтингом. Так ли это? Не совсем. Любой текст даже сейчас может оказаться сделанным по правилам LSI-копирайтинга, но общая тенденция к этому не относится.

Основной уклон должен делаться на синонимы. Остаются общие ключи, но для успешного продвижения и активного роста позиций придется дополнительно разбираться с синонимами. Это все даст свой эффект и позволит наращивать количество переходов.

Еще важный момент про ссылки в статьях. SEO-оптимизаторы часто вставляют ссылки на разные страницы/сайты, которые плохо относятся к теме статьи. Поисковые системы все лучше понимают, что ссылка с анкором про самолеты в статье про оливье лишняя. Со всеми вытекающими последствиями.

Все вышеописанное приводит к одному тезису — поисковые системы хотят улучшить выдачу и убрать из нее наименее полезные сайты. Все, как и всегда. Контент — король, и все в этом духе. Если вы сомневаетесь в необходимости использования контент-маркетинга для своего проекта, пришло время пересмотреть это решение.

 

А что вы думаете насчет LSI-копирайтинга?





Рейтинг: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4,38 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий