Что такое бриф и какова его роль в копирайтинге?






Бриф — основа всего в копирайтинге. Если же говорить совсем точно, то процитируем Википедию: «краткая письменная форма согласительного порядка между планирующими сотрудничать сторонами, в которой прописываются основные параметры будущего программного, графического, медийного или какого-либо иного проекта».

Бриф для копирайтера, что ТЗ для программиста. С брифа все начинается и все спорные ситуации решаются с его помощью.

При работе с хорошим копирайтером, вас первым делом немного расспросят, выяснят, что вам нужно и отправят соответствующий бриф. Некоторые отправляют универсальный бриф, что на мой взгляд не совсем правильно. Если копирайтер или агентство оказывают несколько услуг, то странно рассчитывать узнать все нужные детали в одном брифе, но это дело каждого…

У нас для каждой услуги сделан свой бриф и после первого контакта, мы отправляем его для заполнения. Вариант, когда просят сразу заполнить бриф, а потом выясняют, что вообще нужно человеку, нам не нравится. Слишком отстраненный подход.

Но вернемся к теме.

 

Какие основные задачи решает бриф?

 

Бриф служит способом познакомиться поближе с вашим проектом. Узнать, как можно больше деталей, как можно лучше понять все нюансы описываемого товара или услуги. Роль брифа трудно переоценить.

А разве нельзя это все выяснить в личной беседе?

Формально, можно. Но на практике не всегда возможно. Некоторые ответы на вопросы необходимо хорошо обдумать, прежде чем ответить (далеко не на все вопросы бизнесмены знают ответы). Это создает определенную паузу, которую в личной беседе представить просто невозможно. За счет такого выжидания собираются максимально полные ответы и начинает вырисовывается картина для копирайтера.

Значит надо заполнить бриф и все?

Если бы. В большинстве случаев в брифе собирается много полезной информации, но иногда ее может не хватить все равно или она недостаточно понятно описана. Здесь наступает этап постбрифа. Небольшое общение позволяет конкретизировать все оставшиеся моменты, и картинка в голове копирайтера вырисовывается окончательно.

 

brif

 

Что именно разбирается в брифе?

 

Расскажу на основе наших брифов.

Сначала выясняем общие вопросы работы двух сторон, затем основные данные о компании или проекте. Далее переходим к рекламируемому объекту и начинаем выяснять различные детали о нем.

Следующий блок — целевая аудитория. Блок, который и отличает продающие тексты друг от друга. Важно понять как можно больше деталей и не спеша все описать. Потом мы рассматриваем ваше положение на рынке по отношению к конкурентам. Нельзя писать текст для вакуума, поэтому необходимо видеть, что и как делают ваши конкуренты.

В следующем блоке разбираемся с техническими нюансами текста. И в завершении добавляем необходимую информацию о сайте, рекламе и подобном.

Все кажется нужным и логичным, но, когда видишь неудачные примеры чужих брифов, так не считаешь.

Почему некоторые продающие тексты не работают? Причин можно быть много, но есть как минимум одна, за которую отвечает только копирайтер. Текст пишется для вакуума. Непонятно, кто целевая аудитория, как это отражено в тексте и все сделано без учета конкурентов. Будет такой текст работать? Возможно и будет, но явно не из-за стараний копирайтера, а больше из-за самого сайта и посетителей.

 

Как бриф защищает каждую из сторон?

 

Бриф не просто служит информацией для копирайтера, но и гарантией для каждой стороны. Если копирайтер плохо выполнит поставленную задачу, его всегда можно будет отослать к брифу, где описаны основные положения. Аналогично и для копирайтера. Благодаря некоторым вопросам в брифе, вырисовывается конкретная задача, которую необходимо реализовать. Уточняющие вопросы развеивают сомнения, сделать что-то не то уже становится не таким уж и тривиальным делом.

 

Значит без брифа никак?

 

По большому счету никак. Иногда копирайтер может заполнить часть брифа по результатам общения с заказчиком, но проверить все написанное все равно необходимо. Надо понимать, когда вы приходите за продающим текстом, вы в нем заинтересованы. Он вам нужен. Не нужно бояться заполнять брифы, пускай это и займет время, но это непосредственно отразится на качестве полученного текста. Чем лучше текст, тем конверсия может быть лучше. Значит вы получите больше прибыли. Все взаимосвязано.

 

Сколько времени нужно заполнять бриф?

 

У каждого свой ответ, но в целом это может занять до часа. Много? Наверное, но как я написала выше, это время окупается полученным результатом. Надо понимать, заказывая несколько текстов, достаточно будет заполнить лишь некоторые отдельные вопросы, а вся структура останется такой же.

 

Бриф как лицо копирайтера

 

Еще один показательный момент, который позволяет отличить хорошего копирайтера от отличного. Вопросы, которые задаются в брифе, само оформление брифа. Настойчивость автора по его заполнению. Плохой копирайтер может позволить вам рассказать о товаре/услуги своими словами без брифа, боясь потерять вас как клиента. Хороший будет просто требовать заполнить бриф и все. А отличный копирайтер попросит заполнить бриф и, если возникнут любые сложности, сразу же придет на помощь по заполнению.

Надеюсь, я убедила вас, что работа копирайтера начинается с брифа и это обязательный элемент сотрудничества. Не ленитесь его заполнять. Заполните один раз хорошо и будете всегда получать отличные тексты.

 

А вы всегда заполняете брифы или стараетесь обойтись без них?





Рейтинг: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4,50 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий