Что делать с неактивными подписчиками? 5 способов решения!






Неактивные подписчики — отдельный сегмент всей e-mail-базы. Их еще называют «спящими». Обычно так называют людей, которые не читали вашу рассылку последние 3–6 месяцев.

Если вы ведете рассылку более года и успели набрать несколько тысяч подписчиков, количество неактивных вас может поразить. В лучшем случае их будет в районе 60 %, но может быть и все 90 %.

Такое количество «мертвых душ» не обрадует никого. Непонятно, что с ними делать и как заставить шевелиться. Попробуем разобраться, что делать со «спящими» подписчиками.

 

Дать время на «отдых»

 

При жесткой атаке на ящики подписчиков, многие перестают открывать ваши письма, а тем, кто борется до последнего — вы могли надоесть.

Уменьшите получение писем до 1 в месяц, а через 3–6 месяцев вернитесь к нормальному графику. Какое-то улучшение вы получите, и через полгода посмотрите на результаты. Вариант, который обязательно даст результат, но ожидать что-то сверхъестественное от него не стоит.

 

email

 

Сделать специальное предложение

 

Не совсем логично и справедливо по отношению к тем, кто регулярно вас читает, но в e-mail-маркетинге не все так гладко. Далеко не факт, что даже такой ход будет иметь эффект, но это один из вариантов «расшевелить» подписчиков.

Спецпредложением может быть существенная скидка на ваши продукты или просто выгодные условия на них.

 

Попытаться привлечь повторно

 

Здесь рассмотрим несколько вариантов. Любой из них должен быть достаточно личным и эмоциональным, чтобы подписчик мог почувствовать как вы для него дороги.

  1. Дать бонус — мини-книгу, запись тренинга, сборник советов и т. п. Но это должно быть что-то важное и ценное для читателя. Также откровенно указываем причину такой щедрости и пытаемся заинтересовать рассылкой вновь.
  2. Узнать о причинах, по которым вас перестали читать. Самый банальный вариант, но не менее очевидный. Можно попросить написать в ответном письме, можно отправить по ссылке и попросить ответить на несколько вопросов. Желательно оставить еще поле для личного комментария и попросить дать оценку вашей рассылке. Feedback всегда полезен.
  3. Беспокойство о читателе. Достаточно распространенный вариант, который имеет смысл делать для профилактики читателей, а не лишь когда он почти потерян. Смысл в написании письма, в котором вы пишите, что читатель не открывал несколько последних писем и начинаете беспокоиться о нем. В итоге можно совместить с пунктом 4.
  4. Напомнить о преимуществах рассылки. Опять-таки лучше использовать личный стиль. Напоминаем очень активно о всех плюсах и преимуществах рассылки. Делать это надо как можно эффективнее, т. к. он уже читал вас и заинтересовать его вновь — задача тяжелая. Для завлечения можно дать полезный материал по ссылке на сайт.

Какой из этих вариантов работает лучше — тяжело сказать. Необходимо тестировать и понимать, что даже небольшой процент вернувшихся в читатели — уже победа.

Теперь рассмотрим два жестких выхода из положения.

 

Email-Marketing

 

Удаление с предупреждением

 

Известный способ, который работает за счет страха потерять что-либо. Вы предупреждаете читателя, что т. к. он не читал ваши письма последние n месяцев, вы приняли решение удалить его из базы. В письме необходимо напомнить о преимуществах рассылки и отправить по ссылке для активации.

Важно не забыть написать это письмо в эмоциональном стиле с красками и только от имени ведущего рассылки.

Многие инфобизнесмены, которых я читаю, все равно не идут до конца и не удаляют из базы, несмотря на предупреждение. Удалить или нет, решать вам, но можно попробовать другие способы перед этим, а потом прибегнуть к столь радикальному.

 

Удаление без предупреждения

 

Самый простой и самый неэффективный метод. Использовать его вообще не рекомендую. Но в определенных случаях, когда вы набрали каким-то образом не свою целевую аудиторию, может иметь место.

Помните, что удалить подписчиков вы сможете в любой момент, а попытаться снова их завлечь — самый минимум, который необходимо иногда проводить. И главное не забывайте, ваши подписчики — ваш золотой актив.

 

А как вы пытались «оживить» своих подписчиков?





Рейтинг: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4,65 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий