Чем отличается копирайтинг от журналистики?






Так и хочется сразу сказать, что это абсолютно 2 разных направления и между ними нет ничего общего. Но это неправда.

Копирайтинг и журналистика безумно похожи, об этом и поговорим. Необходимо сразу отметить, мы будет рассматривать веб-копирайтинг и журналистику. Традиционный классический копирайтинг отличается от них в разы, что не так интересно рассматривать.

 

Что объединяет веб-копирайтинг и журналистику?

 

Как бы это не звучало, но хорошая журналистика — это также веб-копирайтинг. Журналисту необходимо уметь продавать в своих текстах, а не просто рассказывать об информационном поводе.

Журналистика держится на рекламе. Не будет рекламы, не будет журналистов. Продают ли журналисты в своих статьях? Однозначно, да. Не все, не в каждой статье, не в каждом издании, но продают. Мы говорим даже больше не о проплаченных статьях лично журналисту, а о всей политике издания.

Компания обращается в издание и просит написать рекламный материал о своем товаре. Кто будет писать такой материал? Или копирайтер компании, если это позволяют правила издания, или журналист.

Занимается ли журналист в таком случаем копирайтингом? Отчасти, да. Можно ли его назвать не журналистом, а полноценным веб-копирайтером? Нет.

 

otlichija-zhurnalistiki-i-kopirajtinga

 

Чем же отличается веб-копирайтер от журналиста?

 

Выше мы выяснили, что журналисту необходим информационный повод для написания материала. Копирайтеру повод не нужен, т. к. вся структура рынка говорит нам, что материалы будут нужны всегда.

Но веб-копирайтинг не заключается лишь в слепой продаже товара/услуги. Одна сплошная реклама не будет интересна читателю. Веб-копирайтер должен выдать полезный информационный материал и завернуть его в продающую обертку.

Ничего не напоминает? Отдаленно похоже, что журналист занимается иногда тем же самым. Так это их отличие или даже схожесть?

По-моему вопросов стало больше, чем ответов. Журналист — не веб-копирайтер, но их деятельность похожа. Как я оцениваю разницу между журналистом и веб-копирайтером?

Для меня в первую очередь это разница в текстах. Прямо сейчас я также пишу информационный материал. В данном случае я больше буду считать себя веб-райтером с опытом веб-копирайтера, чем журналистом.

А кто для меня журналист? Человек, который пишет постоянно об информационных поводах. Когда он начинает писать рекламу, наши сферы деятельности пересекаются максимально и можно назвать такого человека коллегой.

На самом деле, коллегой можно назвать любого представителя пишущей братии. Мы все любим писать, делиться информацией и нашими рассуждения с читателями.

 

chem-otlichaetsja-zhurnalistika-i-kopirajting

 

Какой вид деятельности перспективнее?

 

Интернет губит классические СМИ с их оффлайн-деятельностью. Если журналист продолжает писать исключительно для оффлайна, ни к чему хорошему это не приведет. Многие издания отказываются от оффлайна и уходят полностью в онлайн. Но выход ли это?

Не умрет ли журналистика окончательно через социальные сети и блогеров, а может из-за чего-то другого? Можно предполагать даже замену журналистов роботами, которые будут писать саму новость… Вопросов по журналистике достаточно много. А как с копирайтингом?

В конце 2014 года у Forbes вышла статья, которая рассказала о 15 профессиях, которые умрут из-за роботов. В их число попал копирайтинг. Копирайтеры дружно посмеялись (в том числе я) и пошли дальше выполнять заказы. Почему же роботы не могут заменить копирайтеров?

Давайте теперь ответим на все вопросы сразу. Каким бы умным не был робот, но в ближайшие годы или даже пару десятков лет, копирайтинг не может умереть. Почему? Потому что продать людям робот не сможет. Копирайтинг — это не текст по правилам, это творчество в определенном смысле. Веб-райтинг еще может умереть (что, скорее всего, и хотели сказать в статье Forbes), но не копирайтинг.

Журналистам пока что тоже не стоит бояться. Каким бы будущее не прогнозировали, спрос на журналистику будет до тех пор, пока важна авторская оценка новости.

Почему мы читаем новости? Есть 2 причины.

  1. Узнать саму новость, быть в курсе событий
  2. Понять, как эта новость сказывается на нашей жизни. Хорошо это или плохо

Ровно до того момента, пока людям будет интересен второй пункт — журналисты будут нужны. Произойдет ли эволюция журналистов в кого-то другого тяжело сказать, но сама суть формата должна остаться.

А что же насчет зарплат? Выскажу лишь свое мнение без деталей: хороший веб-копирайтер получает больше хорошего журналиста. Предлагаю обсудить эту тему в комментариях, если вы не согласны с моим тезисом.

Я постаралась сравнить веб-копирайтеров и журналистов, признаюсь, это было достаточно сложно. На первый взгляд может показаться, что это разные профессии, но чем больше вникаешь в их суть, тем сложнее становится отличать их. Надеюсь мои рассуждения окажутся для вас полезны или заставят пересмотреть свою точку зрения.

 

Расскажите в комментариях, какие отличия между этими профессиями вы знаете и кто же все-таки из них получает больше денег?





Рейтинг: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4,45 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий