7 мифов A/B-тестирования






Сплит-тестирование давно стало неотъемлемой частью интернет-маркетинга. Маркетологи всего мира тестируют регулярно свои лендинги, письма и все, что только могут. Одновременно есть и другая часть маркетологов. Те, кто ничего не тестируют или проводят сравнения очень редко.

Независимо от стороны, их объединяют определенные мифы, которые часто можно услышать, когда обсуждают A/B-тестирование. В этой статье разберем 7 наиболее известных мифов и определим, почему они ошибочны.

 

Миф № 1. Необходимо проводить тесты перед любым изменением

 

Ошибка некоторых маркетологов — тестирование любой мелочи. Это выглядит логичным, но теряется другая сторона вопроса. Не каждая мелочь реально имеет значение, но теряется драгоценное время на тестирование других элементов или других проектов.

Необходимо понимать, что изменение предлога в заголовке может дать результат. Но будет ли он в действительности таковым? Вы можете потратить несколько дней на этот тест и, возможно, новый результат еле-еле обойдет старый. Но стоило ли оно того?

Отделяйте важные элементы для тестирования (варианты заголовков, формулировка заголовка, цвет кнопки и т. п.) от мелочных элементов, которые, по сути, не меняются.

 

mifi-a-b-testirovaniya

 

Миф № 2. Маркетолог лучше сплит-теста знает, что работает

 

Если маркетолог или ваш другой специалист отказывается проводить A/B-тестирование и аргументирует это тем, что «здесь и так все понятно», может стоит задуматься о его замене?

Ни один хороший специалист не скажет, что A/B-тестирование лишнее при серьезных изменениях в проекте. Не может быть сравнение двух вариантов лишним. Ни один профи не сможет дать гарантию, что какой-то элемент работает лучше другого.

На это влияет слишком много факторов, которые меняются от проекта к проекту. Быть уверенным в чем-то и не проводить A/B-тестирование — залог поражения на длинной дистанции.

 

Миф № 3. Прием работает в одном месте, значит будет работать для всех

 

Частично зацепили ответ в предыдущем мифе. Невозможно быть уверенным в подобном. Наоборот, скорее всего подобное дублирование будет неуспешным. Копируют фишки, которые обычно связаны с другой сферой деятельности. Очень важная ошибка.

Необходимо быть объективным, не факт даже, что цвет кнопки на одном лендинге по вашей деятельности будет работать на другой странице этой же сферы. Можно проводить условные параллели и предполагать что-либо, но без проверки — такие выводы крайне рискованны.

Копирование чужих фишек полезно в качестве источника идей, того, что можно попробовать изменить или попробовать в своем проект. Иначе бездумное копирование разрушит любой бизнес.

 

Миф № 4. Необязательно ждать окончания результата тестирования

 

Качественная статистика — гарантия успешного A/B-тестирования. Существует одна распространенная ошибка, когда запускают тест и один из результатов сразу получает преимущество. Многие считают это показателем качества и останавливают тест.

Но иногда это в корне неправильная позиция, потому что без достаточной статистической базы нельзя быть уверенным в финальных результатах. На маленькой выборке результаты могут быть какими угодно, но необходимо обязательно ждать, пока показатели не достигнут статистической значимости.

Не поддавайтесь на соблазн остановить тест, когда один вариант уверенно побеждает второй. Далеко не факт, что такое отношение сохранится и далее.

 

chto-nado-znat-o-split-testax

 

Миф № 5. A/B-тестирование применимо только с наличием огромного трафика

 

Любая информация будет полезна больше, чем обычные рассуждения запускать тестирование или нет. Вам необязательно иметь гигантское количество трафика для успешного теста. Но чем его больше, тем лучше.

Трафика необходимо ровно столько, сколько хватит для достижения статистической значимости результатов. Универсального минимума не существует.

Проводите тестирование с тем трафиком, который есть у вас. Таким образом вы получите определенные результаты и приучитесь проверять эффективность любых изменений.

 

Миф № 6. Для проведения тестов нужны специальные знания и большой бюджет

 

Тестирование не должно стоить дорого. Вы можете выбрать подходящий для вас сервис по цене, предложения на рынке достаточно разные. Есть и бесплатный вариант с помощью сервиса Content Experiments в Google Analytics.

Необязательно обладать специальными знаниями для проведения хорошего тестирования. Чаще всего за отсутствие знаний приходится доплатить за различные сервисы по анализу. Но даже это некритично. Все специалисты начинали с нуля. В этом нет ничего страшного.

Вам не нужны огромные бюджеты для A/B-тестирования. Определенные знания важны, но и без них вы сможете провести нужные вычисления.

 

Миф № 7. После окончания тестирования можно расслабиться

 

Я бы сказала, что совсем наоборот. С окончанием тестирования все лишь начинается. Вы определили необходимый вам элемент, теперь продолжайте работать дальше. Тестирование — постоянный процесс. Все время, как существует проект, необходимо проводить анализ данных и стараться улучшить его по максимуму.

Если вы остановитесь сейчас, то все силы и потраченное время на проведение первых тестов будет применено зря. Залог успешного бизнеса — постоянное движение. Как только вы остановитесь — проиграете. С A/B-тестированием аналогично.

Мы разобрали 7 наиболее значимых мифов, которые касаются сплит-тестов. Их количество можно продолжить, но важно всего лишь понять — A/B-тестирование изменит ваш бизнес и повысит продажи. Вы потратите на него время, но оно того стоит.

Не останавливайтесь на достигнутом!

 

А что вы думаете об A/B-тестировании? Используете его?





Рейтинг: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий