5 неочевидных правил ведения корпоративного блога






Более половины бизнесов в США получают новых клиентов через корпоративные блоги. В СНГ этот процент минимум в 2 раза меньше. Но вести блог уже давно недостаточно. Поток информации настолько огромен, что даже хороший и успешный блог не может покрыть значимый процент своей целевой аудитории.

Я не буду затрагивать наиболее известные правила, к примеру:

  • Качественный контент
  • Хороший графический материал
  • Честность и открытость

и прочие.

Лучше поговорим о 5 неочевидных правилах ведения блога, чтобы он начал приносить результат.

 

Какая цель у блога?

 

Уже все знают, что контент-маркетинг нужен практически каждому бизнесу. Поэтому и появляется корпоративный блог. Чаще всего он ведется неправильно и выполняет свою роль в SEO-продвижении. Так что же не так?

 

Читайте также: В каких случаях контент-маркетинг не действует?

 

Писать статьи недостаточно. Необходимо понимать, зачем вы это делаете? Вопрос для бизнеса достаточно простой, а ответ — привлечение новых клиентов.

Следующее, что необходимо выяснить, чем ваш блог отличается от других? Если ответа нет, необходимо начать разбираться и составить список пунктов, которыми вы сможете выделиться. Блог чем-то напоминает бизнес. Бессмысленно на длинной дистанции копировать кого-то или двигаться без цели. Важно выделяться на фоне конкурентов и привносить на рынок нечто уникальное, то, что отличит бизнес от остальных.

Но и этого недостаточно. Написание статей не принесет должного результата, необходимо разработать правильную стратегию по рекламе как своих услуг, так и полезной составляющей.

 

5-neochevidnyx-pravil-vedeniya-korporativnogo-bloga

 

Контент-план должен постоянно изменяться

 

Вам это может показаться странным, но именно так и должно происходить. В статье «Как составить контент-план?» я писала, что необходимо расписать темы статей на 3 месяца вперед. Но в любом развитии есть свои коррективы. Нельзя составить план на год и строго придерживаться его. Это тупиковый вариант.

Контент-план должен меняться по нескольким причинам:

  1. Важные события на рынке. Блог не должен ограничиваться лишь статьями, вы можете писать в нем также о важных новостях индустрии. Они подвинут план, но так даже хорошо.
  2. Корректировка контент-плана по интересам аудитории. Если читателям интересна тема «А» (выражается в прочтениях материалов), стоит подробнее на ней сконцентрироваться, а не писать о «Б», «В», «Г» и прочих.
  3. Стратегические изменения в блоге. Какое направления ведения блога вы не выбрали, через месяц вы можете понять, что это была ошибка. Может пройти полгода, но что-то в вашем подходе изменится. Тогда стоит менять и сам контент-план.
  4. Незначительные тонкости. После написания первых нескольких десятков статей, необязательно поменяется общая стратегия. А вот понимание своих ошибок может прийти. Уклон в SEO, уклон в продающие заголовки и нечто подобное может подкорректировать намеченный план.

Если же в вашем контент-плане не происходит долгое время никаких изменений, не выявляются ошибки или не открываются инсайты — проанализируйте всю стратегию продвижения. Возможно, вы движетесь в неправильном направлении. Ранний анализ позволит изменить курс движения.

 

Позиция автора, а не компании

 

Люди живут эмоциями. Это очень заметно на фоне анализа YouTube. Достаточно рассмотреть молодежь и те видео, которые они смотрят. Если в роликах не будет экшена, они быстро начнут надоедать. Всем очевидно, что большинство молодежи с радостью просмотрит безумный ролик с эмоциями, чем «сухую», но полезную лекцию на том же YouTube.

Аналогичная тенденция существует в журналистике. Недостаточно просто давать факты, необходимо пояснять, что конкретные события значат для нашей жизни. Привносить эмоции.

И как раз эмоций обычно не хватает в блоге. Скучные корпоративные тексты не интересны аудитории. Какой крутой не оказалась эта информация, она будет уступать менее полезной, но более «живой».

Именно поэтому ведение блога должно быть персонализированным. Безымянные статьи полезны, но в них отсутствует своя «изюминка». Читатель должен понимать мысли автора статьи, разделять его точку зрения. В противном случае, очень легко скатиться в корпоративные шаблоны и выдавать однотонные тексты.

 

Стабильность в написании статей

 

Именно это правило дается тяжелее всего. Если вы сможете выполнить его, тогда у вас получится применить и все остальные правила в этой статье.

Безумное число компаний пробовали начать вести свой блог. Создавался раздел на сайте, заказывалось семантическое ядро, нанимались веб-райтеры. Но в один момент проект по ведению блога замораживался. Почему? Не хватает обычно результатов. Можно месяцами писать статьи для пары десятков читателей. А платить людям за работу нужно. Иногда опускаются руки по другим причинам, но они затрагивают процесс ведения блога.

Самое важное правило по ведению блога: стабильно писать статьи и не останавливаться. Как только вы дадите слабину или пару недель не будете ничего писать, ваши мысли не дадут больше нормально развивать блог. Чтобы этого не произошло, определитесь четко с целями из первого правила и добейтесь их.

Владельцы любого успешного блога скажут вам, что был момент, когда хотелось его закрыть и перестать писать статьи. Но люди не останавливались и очень скоро получали результат.

Закрытый блог также бьет по репутации компании, у которой он находится. Если вам все-таки пришлось закрыть свой блог, уберите ссылки на него с основных страниц сайта. Пусть люди из поиска попадают на него, но не стоит показывать закрытый блог для посетителей главной страницы.

 

pravila-vedeniya-korporativnogo-bloga

 

Постоянная работа с комментариями

 

На начальном этапе комментариев в блоге не будет. Через время они начнут появляться и очень важно уделять внимание каждому. Есть 5 видов комментариев:

  1. Благодарность за статью
  2. Обсуждение деталей статьи
  3. Троллинг по теме статьи
  4. Оскорбления в адрес автора
  5. Критика статьи

Первые два являются наиболее приятными. Но последний пункт также важен. Ваш блог не должен выглядеть идеальным и всем нравиться, такого не бывает в жизни. Кому-то ваши статьи будут противны, хотя люди все равно могут их читать.

Критику важно оценивать и понимать. Вам необходимо работать с такими комментаторами и объясняться с ними. В эти моменты вы получите полезную информацию по вашему блогу, а это может добавить вам новых идей.

С троллингом и оскорблениями проще всего. Это часть вашей аудитории, но базар в комментариях необходимо искоренить. Работать с такими комментариями бессмысленно, лучше сразу же их удалять.

В противном случае, негативный окрас комментариев может отбить желание писать у нормальной аудитории. Яркий пример — YouTube. Вне зависимости от темы ролика, через время комментарии скатываются в нечто ужасное. Уделять внимание тому аду, который происходит в них, порой, бессмысленно. Это отдельная аудитория, которая вряд ли будет вам интересна.

Корпоративный блог — отличный инструмент для привлечения новых клиентов. Работайте над ним и помните, что результат обязательно будет, но необходимо запастись терпением.

 

А каких принципов вы придерживаетесь при ведении блога?





Рейтинг: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий