20 ошибок SEO: не рискуйте своим сайтом






Тяжело представить владельца сайта, который хотя бы один раз не попробовал продвинуть свое детище. Куча блогов и форумов было прочтено, голова забита информацией. Множество изменений на сайте, а результат обычно не радует.

Не обязательно результат будет и в работе с SEO’шниками. Все зависит от того, к кому вы попадете.

Сейчас попробуем разобрать 20 ошибок SEO, которых нужно не допустить на вашем сайте. Не важно, ведете ли вы его самостоятельно, или делегируете эти обязанности. Ваш сайт — вам за него и беспокоиться.

 

Ошибки контента

 

1. Воровство контента. Грязная и опасная штука. Ничем хорошим такое продвижение не закончится. Санкции поисковых систем рано или поздно дойдут до вас. Публиковать имеет смысл лишь уникальный контент, который создается лишь под ваш сайт. Подробнее эту проблему разбирали в отдельной статье.

2. Некачественный контент. Этот способ лучше предыдущего, но также безрезультативен. Поисковики все больше внимание уделяют контенту, поэтому если ваш сайт сейчас находится на хороших местах, скоро это может закончиться. Если ваш материал не интересен людям, уже давно неактуален — поведенческие факторы могу сказать все за себя.

3. Контент слишком переоптимизирован. Прошли те безумные времена, когда веб-райтеров заставляли дотошно вписывать нечитаемые ключи в статьи. Тем не менее, ключам и оптимизации статей уделяется еще много внимания. Если злоупотребляете форматированием текста, использованием множества ключей — сайт заслужено получит санкции.

4. Редкие обновления сайта. Залог любого продвижения — постоянные публикации на сайте. Перестанете публиковать новый материал — постепенно потеряете наработанные позиции. Публикаций не должно быть очень много, но они должны быть стабильными. Разработайте свой контент-план и придерживайтесь его.

 

glavnye-oshibki-seo

 

5. Дублирование контента. Важный момент, в своих консультациях стараюсь акцентировать на этом внимание и заставить поправить. Связано это с техническими особенностями CMS (система управления содержимым) сайта. Чаще всего проблема возникает, когда часть статьи дублируется на страницах категорий или меток. Необходимо закрывать последние для индексации, чтобы оставалась лишь страница записи.

6. Несколько заголовков H1 на странице. Еще один момент, который очень легко проверить и о котором, к сожалению, постоянно рассказываю на консультациях. Заголовок вида H1 может быть на странице лишь один. И он должен быть. Не может быть других заголовков, если нет самого главного — на практике получается, что может. Иначе вы вводите поисковые системы в заблуждение.

Хочу сделать оговорку. Все меняется, появляются новые стандартны и правила, но решает большинство. Вышеописанное правило актуально для HTML 4. У HTML 5 уже свои правила, где роль H1–H6 уже не так выражена. Но все равно рекомендую соблюдать классическое правило оптимизации по заголовкам.

7. Нечитабельный контент. Об этом я уже писала в своей бесплатной мини-книге «7 способов улучшения текстов на сайте». Текст — элемент убеждения любого продающего сайта. А также важный элемент восприятия полезной информации. Делайте текст читабельным, в противном случае потеряете читателей и получите санкции от поисковиков.

8. Невидимый контент на сайте. К счастью, такое уже редко можно встретить, но понимать это необходимо. Поисковые системы видят весь код страницы. Даже если вы обманите посетителей сайта, куча скрытых ключей принесет лишь отрицательный результат. А за сам факт скрытия контента, сайт может получить санкции.

 

Технические ошибки

 

9. Отсутствие ЧПУ. Правило простое. Текст URL должен быть на латинице и желательно выводить в него название материала. Помните только о длине ссылке. Если название получается очень длинным — оно становится избыточным и начинает вредить. Лучше тогда его сократить (урезать).

 

pravilnoe-chpu

 

10. Ошибки при заполнении robots.txt. Лучше не трогать вещи, в которых не понимаешь. Это про данный пункт. Если не уверены в своих силах — доверьте правку профессионалам. Неправильное заполнение принесет вам больше проблем, чем пользы.

11. Битые ссылки на сайте. После любых серьезных изменений на сайте, делайте проверку ссылок на их валидность. Очень легко, особенно в крупных проектах, поменять мелочь и «убить» множество ссылок. Исходящие рекомендационные ссылки также имеет смысл проверять на их актуальность. Рекомендую инструменты: Link Checker и самый лучший на мой взгляд инструмент Xenu’s Link Sleuth (программа для Windows).

12. Отсутствуют метаданные страниц. Споры о некоторых элементах идут уже давно, кто-то считает, что заполнять их не имеет смысла. Но чтобы не говорили, пока они работают в каком-то виде. Поэтому заполняйте метаданные: title, description, keywords, robots.

13. Отсутствие карты сайта. Sitemap нужна для помощи поисковикам в индексации и понимании структуры вашего сайта. Если ее нет, сайт будет хуже индексироваться (обычно некорректно). Плюсы очевидны.

14. Отсутствие мобильной версии сайта. Google с апреля 2015 года начал повышать в выдаче сайты, которые оптимизированы под мобильный трафик. Лишний показатель того, что мобильная версия (лучше всего адаптивный дизайн) крайне необходима для сайта.

15. Низкая скорость загрузки сайта. Это важно, как для посетителей сайта, так и для поисковых системы. Один из параметров ранжирования. Оценить скорость загрузки сайта можно на специальной странице от Google.

16. Изображения слишком большого размера. Этот параметр влияет на предыдущий пункт. Чем ниже скорость загрузки, тем хуже. Большие картинки, особенно, когда посетитель к ним не готов, раздражают и удивляют. Следите за размером изображений, при необходимости смело уменьшайте.

 

oshibki-seo

 

Общие ошибки

 

17. Плохое юзабилити. Хороший контент может вытянуть даже ужасные в плане юзабилити сайты, но не стоит злоупотреблять этим. Делайте сайты понятными и достаточно простыми. Покажите сайт вашим знакомым из целевой аудитории и попросите поделиться мнением об удобности использования. Таким образом вы можете узнать много нового без особых усилий.

18. Покупка ссылок на биржах. Ссылочное ранжирование в SEO рано или поздно уйдет в том виде в котором оно сейчас. Не тратьте все деньги на ссылки, лучше вложитесь в контент и дизайн сайта. А остальное пускайте на ссылки. 2015 год станет интересным в плане ссылок, начало было многообещающим, поэтому наблюдаем дальше.

19. Продажа ссылок с вашего сайта. Любое злоупотребление сразу будет наказано. Все, что в рамках допустимой нормы, вам сойдет с рук, но дальше вы рискуете получить санкции на свой сайт.

20. Неправильная стратегия продвижения. Самый важный пункт из всех. Если вы создаете сайт в надежде использовать поисковые системы для различных махинаций — вы проиграете. Если даже окажитесь слишком упорны, ваши затраты по времени и силам куда больше принесут при нормальном продвижении.

А если вы с самого начала нацелены на хорошее продвижение без обмана — у вас все получится. Будут ошибки, будут разные проблемы, но, если вы не остановитесь — будет результат.

Я попыталась рассказать о 20 самых важных ошибках, которые допускают при продвижении через SEO. Это далеко не полный список. Но даже в таком виде многим владельцам сайтов есть, о чем задуматься. Помните, контент сейчас важен как никогда. И с каждым годом эта ситуации будет меняться лишь в одну сторон.

 

А какие ошибки SEO знаете вы?





Рейтинг: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий