10 основных ошибок e-mail-маркетинга






В e-mail-маркетинг каждый день приходят новые компании и все они рано или поздно наступают на одни грабли. Как и в любой другой сфере деятельности, у e-mail-маркетинга есть свой список ключевых ошибок. Этот перечень достаточно универсален и подойдет практически для любого вида e-mail-маркетинга.

Разберем этот список и посмотрим на решение проблем в нем.

 

Ошибка № 1. Спам, а не санкционированная рассылка

 

Главная ошибка многих — спам. Соблазн иногда слишком высокий, но практического смысла в его использовании нет. Если бизнес не может привлекать клиентов другими способами, никакой спам эту проблему не решит. Необходимо перестраивать свои бизнес-процессы и развивать компанию.

Есть еще ряд лиц, которые плохо понимают политику спама. Им кажется, если купить базу e-mail-адресов и написать хорошее коммерческое предложение для них, это не будет спамом. Естественно, будет. Если вашего рекламного сообщения никто не ждет, это спам.

Я уже не говорю о вопросах нарушения закона. Другим компаниям достаточно сразу становится понятно, если бизнес пошел на спам, то как с ними вообще можно работать? Ответ очевиден.

 

Ошибка № 2. Торопливость при отправке писем

 

Поспешишь — людей насмешишь. Эта поговорка идеально вписывается в рамки e-mail-маркетинга. Очень часто приходится отправлять письма торопясь, понимая, что опоздание и так велико. В итоге, специалисты экономят на проверке:

  • Текста на опечатки
  • Списков на правильность и корректное отображения
  • Ссылок на корректность
  • Отображения картинок
  • Правильности отображения всего письма

Чаще всего эту спешку можно заметить в самых незначительных опечатках, когда видно, что текст не проверяли даже в Word. Чаще всего в таких случаях текст пишется прямо в сервисе рассылок.

Глупая ошибка? Еще как. Необходимо убрать эту безумную спешку и делать все последовательно.

 

10-osnovnyx-oshibok-e-mail-marketinga

 

Ошибка № 3. Пропуск отчетов по рассылке

 

Любой хороший e-mail-маркетинг строится на регулярных тестах и анализах. Чем больше всему этому уделяется времени, тем заметнее станут результаты. Пропускать просмотр отчетов по отправленной рассылке — достаточно частая ошибка. Систематический анализ каждой отправки писем постоянно улучшает ваше понимание аудитории.

Вы видите как подписчики реагируют на ваше предложение, какие письма их интересуют сильнее и т. п. Все эти данные помогают вашей рассылке стать еще лучше.

 

Ошибка № 4. Слишком много писем

 

Одна из самых обидных ошибок. Сама рассылка оказывается очень полезной для подписчиков, но выходит слишком часто. Особенно плохо это тогда, когда письма очень длинные. Письма большого размера не имеет смысл отправлять чаще раза в неделю. Далеко не каждый их даже в таком случае будет читать.

Необходимо понять, что любовь подписчиков очень быстро может закончиться, когда рассылка превратится в нескончаемый поток информации. Читатели начнут все реже читать письма и в какой-то момент могут вообще перестать (банально отпишутся от рассылки).

Получается очень досадная ситуация. Рассылка потрясающая, всем нравится, но люди отписываются из-за слишком частых писем.

Чтобы этого не произошло необходимо постоянно получать обратную связь от читателей. Если писем с просьбами сократить частоту выпусков начнет становиться заметно больше, пора прислушаться к читателям.

Данный пункт в деталях может быть достаточно субъективным, т. к. длинные письма также имеют право на жизнь. Но главное уловить момент, частая рассылка способствуют «выжиганию» базы.

 

Ошибка № 5. Отсутствие тестирования рассылки

 

Во второй ошибке я писала о проверке письма, но простой проверки недостаточно. Необходимо провести тестирование и отправить письмо на свои ящики в разных почтовых сервисах. Не стоит забывать протестировать письмо на мобильных устройствах.

Естественно, даже такой тест не даст уверенности в правильности отображения всего письма, но это лучше, чем его отсутствие. Даже небольшое тестирование повышает ваши шансы на выявление ошибок в отображении письма.

 

Ошибка № 6. Не отправлять письма слишком долго

 

Самый частый случай распространения этой ошибки — начальный этап сбора базы. Обычно все здраво оценивают, что хорошую базу быстро не собрать. Поэтому ставятся цели вида: соберем 100 подписчиков и начнем вести рассылку. Когда 100 подписчиков собраны, этого кажется мало. Ставится цель в 500. Угадайте, что происходит, когда появляется 500 подписчиков?

Естественно, может повыситься число до 1000, потом 2000… Суть в следующем: даже по маленькой базе необходимо регулярно отправлять письма, чтобы они не забывали о вас.

Иначе может получиться печальный кейс, когда вы соберете несколько тысяч подписчиков и решите начать отправлять им письма. Даже если база собрана за полгода, как думаете, сколько подписчиков сразу вспомнят о вас?

После первого же письма, почтовый сервис выдаст предупреждение из-за высокого процента отправки в спам. Большинство базы будет практически бесполезно.

 

Ошибка № 7. Отправка с бесплатного почтового сервиса

 

Личный брендинг всегда играет роль. Но почему-то некоторые компании забывают о нем, когда дело доходит до рассылки. Представьте, что вы ведете рассылку, где предлагаете свой товар со средним чеком в 10 000 рублей. Читатель внимательно изучает ваши письма, а потом замечает… В поле «от кого» будет отображаться ваш почтовый адрес на @mail.ru.

Представляете какое впечатление сложится о вас? Кого-то это не остановит, но многих может удивить. Привязывайте почту к вашему сайту. Есть бесплатный вариант от Яндекса, если не хотите заморачиваться с платными. Но избавьтесь от отображения почтовых ящиков от @mail.ru до @gmail.com.

В инфобизнесе еще можно представить нечто подобное, но там больше удивления вызывает название почтового ящика. Как можно воспринимать кого-то серьезно, если у человека почта вида solnblwko@mail.ru.

Личный брендинг играет роль. Используйте корпоративную почту вида newsletter@company.com для рассылок. Еще лучше пойти в персонализированную рассылку, читайте о ней в отдельном материале.

 

oshibki-e-mail-marketinga

 

Ошибка № 8. Письма похожи на спам

 

Форматирование текста, формулировки текста похожие на спам и прочее. Именно то, чем грешат некоторые специалисты. Не нужно заставлять читателя что-то активно покупать и прямо настаивать на этом. Ничем хорошим такие письма не закончатся.

Отдельно отмечу использование заглавных букв в письме. Слова, которые имеет смысл выделить заглавными буквами, приходятся раз на несколько рассылок, если даже не десятки рассылок. Массовое использование такого варианта не просто может «выжечь» e-mail-базу, но и легко спровоцировать фильтр на занесение писем в спам.

Задавайтесь вопросом о том, что полезно вашей аудитории. В e-mail-маркетинге подписчики на первом месте, т. к. именно они генерируют продажи.

 

Ошибка № 9. Реклама партнеров в рассылке

 

Информационные рассылки живут на этом, это один из основных способов заработка. Каждое письмо с рекламой партнеров «выжигает» базу (люди отписываются). Но пока это оправдано, на это идут.

В рассылке компании случаев рекламирования партнеров должно быть еще меньше. Читатель подписывается именно на вас и в большинстве случаев ему вообще нет дела до ваших партнеров.

Хочу отметить, что небольшие упоминания партнеров имеют место. У коллег акция и вы решили поделиться ей с читателями. Если предложение окажется хорошим, читатели будут лишь благодарить. Но хуже всего отдавать целое письмо под чужую рекламу. Читатели этого не простят.

Даже не хочу говорить о продаже вашей базы. Это последнее, о чем вообще стоит задумываться. Многие читатели отслеживают эти моменты и на такой продаже можно погубить репутацию всего бренда при должной огласке.

Уважайте подписчиков и будьте разумными при выборе партнеров для рекламы.

 

Ошибка № 10. Ручное внесение подписчиков в базу

 

Обычно есть 2 варианта по этой ошибке. Вы работаете с клиентами, у вас есть их e-mail-адреса. В один момент вы решаете завести рассылку и вручную добавляете клиентов в нее.

Второй вариант вообще не отличается от спама. Собирается вручную (полуавтомат иногда) база адресов компании и начинается рассылка по ним.

Про последний способ необходимо забыть сразу. Это спам, про который поговорили в первой ошибке.

А вот ситуация с e-mail-адресами клиентов более интересная. Ручного внесения в базу быть не должно. Иначе это все тот же спам. Но клиентов можно пригласить в рассылку. Это единственный выход из положения. Отправьте им личное письмо, где расскажите, что запускаете рассылку. Покажите выгоды для клиентов и, если это им будет интересно, они самостоятельно подпишутся.

Мы разобрали 10 ключевых ошибок в e-mail-маркетинге. Некоторые могли быть для вас очевидными, а про некоторые вы узнали впервые. Искренне хочу верить, что эта статья позволит избежать главных ошибок в ваших рассылках и ваши подписчики с радостью продолжат вас читать.

 

А какие еще ошибки e-mail-маркетинга вы знаете?





Рейтинг: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий