10 этапов разработки Landing Page






Лендинги давно уже стали обыденной вещью и крайне необходимой. А что может быть лучше лендинга? Хороший лендинг. В этой статье разберем 10 этапов, которые сопровождают разработку качественной посадочной страницы.

 

Этапы разработки

 

Нижеописанные пункты в большинстве случаев схожи с запуском нового сайта. Элементы разработки остаются такими же. Появляются определенные особенности, которые относятся лишь к лендингу, но суть крайне похожа.

1. Заполнение брифа

Без этого этапа невозможно создание хорошего Landing Page. В первую очередь, от уровня заполнения брифа зависит, что получает клиент на выходе. Если бриф заполняется очень слабо и неполно, исполняющая сторона должна дополнительно уточнить все возникающие вопросы.

Ответственность за неправильный лендинг лежит на заказчике, но истинная вина на исполнителях. Бывают исключения, но в большинстве случаев нежелание разбираться в деталях и сделать, лишь бы сделать — главная причина слабых лендингов. Хороший и быстрый результат возможен лишь при слаженных действиях двух сторон.

2. Заключение договора (реального или устного)

После заполнения брифа становятся понятны детали в разработке. У исполнителей появляется общее виденье проекта. Поэтому можно сразу сообщить конечную сумму, которая потребуется на разработку, ее сроки. Обговорить основные нюансы и заключить договор.

Очень часто договор не заключается и стороны работают на письменных или устных договоренностях. Проблем такой способ не принесет в случае, если заказчик знает, что он хочет, а исполняющая сторона — профессионалы.

Запуск лендинга — быстрое занятие. На все может потребоваться 1–2 недели, иногда 3–4 (если исполнители загружены работой). Соответственно, нет задерживающих факторов со стороны исполнения. А вот если заказчиком выступает большая компания и лендинг постоянно согласовывают разные люди — договор поможет защитить как раз разработчиков.

 

etapy-razrabotki-landing-page

 

3. Написание продающего текста

Как только все организационные моменты решены, начинается разработка. Первым делом заказчика просят предоставить всю необходимую информацию и файлы о компании, которая может понадобиться. Этот шаг мог быть еще на этапе брифа (просьба отправить дополнительные материалы вместе с брифом).

Дальше начинается работа копирайтера. Пишется эффективный продающий текст. Сразу отмечаются места, которые необходимо проверить в сплит-тестах и могут готовиться разные варианты под них. Если копирайтер считает, что чего-либо не хватает, может запрашиваться дополнительная информация или материалы у заказчика.

4. Разработка прототипа лендинга

Одновременно с написанием продающего текста разрабатывается прототип всего лендинга. Потому что копирайтер чаще всего выступает в роли маркетолога и определяет каким будет Landing Page.

Вместе с тем, копирайтер готовит не просто прототип, но и объяснения по элементам дизайна, которые получит дизайнер. Копирайтер должен правильно преподнести свое виденье проекта, но при этом сам понимать, что должно получиться в итоге.

Роль копирайтера на данном этапе сводится к созданию макета лендинга для представления его заказчику. После ознакомления заказчика с прототипом, можно решить все возникшие вопросы и недопонимания. Или наоборот, получить поддержку в правильности лендинга.

5. Разработка дизайна

После утверждения прототипа он уходит к дизайнеру. Теперь не менее важный этап, чем написание текста. От профессионализма и способностей дизайнера зависит, какое впечатление будет производить посадочная страница.

В корне неправильно полагаться на копирайтера в оформлении лендинга и просить его сделать дизайн. Каждый должен заниматься своей работой. И для хорошего лендинга нужен не менее хороший дизайнер.

Роль у дизайнера одна из главных. Он должен прочувствовать целевую аудиторию и преподнести всю страницу в соответствующих цветах. Именно на этом этапе решится вопрос, насколько страница приземления будет выделяться в лучшую сторону от остальных. Важно не забыть про правильный подбор картинок (легальные изображения) и обратить внимание на их красочность.

В конце этапа происходит еще одно утверждение, заказчик должен ознакомиться с дизайном и высказаться на его счет. Могут меняться элементы местами, картинки. Но обычно глобальных изменений не происходит. В случае, если заказчик недоволен, может начаться спор между сторонами. И дальше по обстоятельствам.

6. Верстка

Переход в итоговую стадию. После утверждения дизайна остается превратить красивую картинку в полноценный сайт. Этап называется верстка. Верстальщик каждый элемент картинки превращает в HTML-код, который будет уже отображаться на сайте.

Если на лендинге есть сложный технический блок для реализации, может привлекаться специально программист. Его задача — написать код для нужной функции.

От правильности верстки, верно загруженных картинок и прочих элементов будет зависеть скорость сайта. Это тот параметр, который необходимо протестировать в последующих этапах.

Формально, есть 2 способа верстать лендинг: писать код самостоятельно или использовать конструктор лендингов (включая Adobe Muse). Наиболее правильный — первый способ. Но второй настолько прост, что рынок верстальщиков лендингов благодаря нему увеличился существенно.

Если не брать во внимание разные особенности двух подходов, то на выходе должен получиться хорошо сверстанный лендинг, который будет быстро грузиться. Очень важно делать адаптивную верстку, чтобы страница отображалась правильно на разных устройствах и разрешениях.

7. Загрузка на хостинг + домен

Посадочная страница готова. Необходимо загрузить ее на имеющийся сайт заказчика или создать новый. Все индивидуально. Обычно делают поддомен на существующем сайте. Иногда могут быть и новые домены. Роли не играет.

Загрузка на хостинг не представляет из себя ничего интересного. Важно то, что будет после.

 

kak-razrabotat-lending

 

8. Подключение Google Analytics и Яндекс.Метрики

Landing Page стал таким популярным не просто из-за своей красоты, а из-за возможности хорошо конвертировать посетителей. Для этих целей необходимо установить 2 обязательных элемента любого сайта. В каждом настраиваются цели под конкретный лендинг.

С помощью того же Вебвизора (инструмент Яндекс.Метрики) можно изучать, как посетители ведут себя на лендинге. Это даст дополнительную информацию для улучшения всей страницы и повышения конверсии.

Данная процедура более техническая и могут возникать определенные трудности. Именно поэтому исполняющие специалисты чаще всего настраивают все элементы вместо заказчиков. Главное — предоставить доступы в аккаунты.

9. Подключение CRM-системы

Все полученные заявки не просто должны отправляться на какую-то почту и безнадежно там теряться, а сохраняться в специальном месте. Именно для этого нужен ряд CRM-систем (система управления взаимоотношениями с клиентами).

Главная функция — систематизация полученных заявок и возможность отметить: обработана заявка или нет. Хорошему бизнесу необходимо вести учет своих клиентов, CRM для лендинга может лишний раз к этому подтолкнуть.

10. Тестирование работы всего лендинга

Завершающий этап, который необходимо проводить с двух сторон. После загрузки файлов на хостинг и настройки дополнительных сервисов — лендинг тестируется.

В первую очередь тестируется его правильное отображение в разных браузерах и при разных разрешениях. Оптимально делать адаптивную верстку, но многие пока что не учитывают мобильные устройства, поэтому на них лендинги смотрятся ужасно.

После проверки отображения, тестируются контактные формы и прочие функции страницы. А дальше проверяются системы аналитики и правильность работы выбранной CRM-системы.

В случаях выявления ошибок и неработающих элементов — они исправляются или чинятся. Работа создателей Landing Page на этом обычно заканчивается. Дальше проект считается готовым, и заказчик начинает с ним работать самостоятельно.

Скорость разработки Landing Page зависит как от исполнителей работы, так и от заказчика. На начальном этапе очень важно получить качественно заполненный бриф и предоставить дополнительные материалы. Дальше каждый элемент выполнения работы может затянуться по различным причинам. Впрочем, как и моменты согласования отдельных этапов у заказчика.

 

А на каком этапе разработки лендинга у вас возникали основные сложности?





Рейтинг: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4,83 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий